搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析

黄金现货小涨黄金股暴跌 金价或徘徊在950美元

  看多黄金同时看空黄金股似乎很难。但如果你是一个黄金投资者,买一块黄金比你投资生产它们的上市公司,会让你睡得更安稳。这倒不是因为科学家新发现了金条有帮助睡眠的功能,而是因为它在刚刚过去的一个季度的表现,会让你的情绪稍好一点。

  以2008年第一季度的收益率为标杆,无疑是由实物黄金拿下了这场竞赛的冠军。数据显示,第一季度,上海黄金交易所的现货黄金延期交易(AuT+D)涨幅为7.48%,上海期货交易所的主力合约(AU0806,今年1月9日才上市)涨幅为-9.5%,纽约商品期货交易所(COMEX)期货黄金(GLNM)涨幅为8.8%。

  而内地两只上市的黄金企业股票的表现,只能用惨不忍睹来形容,山东黄金(600547.SH)涨幅为-18%,中金黄金(600489.SH)则为-32.5%。

  两只黄金股票的数据如此惨淡,很大程度是受累于3月份的暴跌,两只股票3月份的跌幅都接近一半。金鹏期货副总经理喻猛国认为,近一个月以来黄金下跌的主要因素,是源自美国次级债的影响。

  西南证券研究员兰可也认为,中金黄金与山东黄金的走低,与内地股市大跌的因素相比,受国际市场行情影响更大一些,特别是国际商品期货市场的大跌??而美国的次级债问题就是这轮行情的始作俑者。

  “但黄金市场的未来没有问题,商业银行已获准参与黄金期货,会对我们整个市场有不小的促进。”喻猛国说。

  兰可认为,从长期来看,黄金会维持在一个比较稳定的价位,将来可能在950美元/盎司上下徘徊。

  不过,在选择未来投资品种时,分析人士各有偏好,研究期货的偏爱期货,研究股票的则偏爱股票。

  “在投资黄金时,选择黄金期货会更好,期货市场的流动性要更好。”喻猛国说,更重要的是,期货是双向市场,可以做多,也可以做空,而现货市场只是单向市场,在期货市场会有更多的选择。从一季度到目前的情况来看,黄金价格波动剧烈,从3月17日以来有近15%的跌幅。

  “做现货的手续费很高,期货要低得多。前两天,就有一家国有商业银行的人,其实他们银行自己有纸黄金业务,但是跑到我们这里来做黄金期货了。”喻猛国补充说,实物黄金中如首饰、纪念币等,由于加工费等因素,会有一个溢价,而由于磨损等因素,届时的实际价值很难判断,并且,还有流通的问题。而纸黄金、金条,都是单向市场,在期货市场也可以同样地操作。

  但兰可则表示,对中小投资者来说,投资股票会是更好的选择。如果觉得股票风险大,就选择实物黄金。最好是像上海黄金交易所的标准金条这样的实物,它的流动性好,变现方便。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

喻猛国

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>