搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 保险理财

购险指南:投资、理财与保险有何异同?

  问:投资、理财和保险这三者是什么关系?投资、理财和保险有何异同?

  答:首先我们来看一下什么是个人理财,什么是投资。

  理财是指为了实现个人的人生目标和理想而制定、安排、实施和管理的一个各方面总体协调的财务计划的过程;而投资是指牺牲或放弃现在可用于消费的价值,以获取未来更大价值的一种经济活动。

  从经济角度看,保险是分摊意外事故损失和提供经济保障的一种非常有效的财务安排。投保人通过交纳保险费购买保险,将不确定的大额损失转变为确定性的小额支出(保费),或者将未来大额的或持续的支出转变成目前固定的或一次性的支出(保费),从而有利于提高投保人的资金效益。人寿保险中,保险作为一种财务安排的特性表现得尤为明显,因为寿险还具有储蓄和投资的作用,同时具有理财的特征。

  因此,理财涵盖投资,内容比投资丰富;理财活动包括:投资、保障及其理财操作,投资只是其中的一个组成部分,而保险可以贯穿人生不同的理财需求阶段,只有在足够的保险保障下,才能安享真正的财务自由。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>