搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

意外险也讲收益 产险开辟理财产品市场

  3月17日,人保财险 “金娃投资型交通意外险(2008版)” 在交通银行销售,这是以新股申购为主要投资方向的一年期投资型产品。据悉,人保财险、人保资产和中国银行将分别担任该投资型险种的发行人、投资管理人和托管人。

  新型保险银行热卖

  目前,全市大大小小的银行网点里,人们都能看到至少一家保险公司的产品,最多可同时找到两、三家保险公司的产品。银行是寿险公司最亲密的合作伙伴,分红险、万能险、投连险只要能走进银行网点,销售业绩就算是有了保证。据了解,有了银行的支持,不少保险公司在分派年度业绩指标时,都开出三位数的增长率。

  与寿险公司相比,产险公司开发和推广投资型产品要逊色许多,沪上30余家产险公司中有投资型产品的不到三分之一,如人保财险此前推出的金牛和金娃系列,太保的安居理财,以及华泰和华安推出的高收益率家财险。数量虽少,销售渠道也不多,但都同样受到消费者的追捧。

  只是“天下没有白吃的午餐”,保险产品要进入银行网点需要支付高额的手续费,银保业务本身属于微利经营。新公司做银保是为了打品牌、冲规模,老公司做银保是为了稳固市场份额。如今产、寿险理财产品同场竞技,谁会更占优势呢?

  产险收益立竿见影

  产、寿险公司本身资金运作模式存在较大差异。寿险保单周期较长,短期给付压力小,可以选择长期稳定的投资架构;产险多为短期产品,且受自然灾害影响较大,因而对资金短期运作回报率要求较高。

  2008年以来,股市始终处于振荡状态,散户投资风险迅速放大,不少消费者的市值严重缩水。去年,一度热销的投连险也受到影响,不少客户选择变更账户或退保以暂避风险。

  人保财险相关人士表示:“金娃投资型交通意外保险”投资金额每份2000元,主要投资新股网下配售和网上申购,并增加短期债券的套利操作,提高投资收益水平。同时,消费者可享受每份1万元飞机、5千元火车和船舶以及2500元汽车的交通工具意外险身故保障,有效期一年。

  与其他投资型保险产品相比,金娃意外险投保申购手续费和退保赎回手续费,也具有较大优势。业内人士认为,由于投资者对资本市场的信心大不如前,一年期的投资产品更符合消费心态,有利于产品的销售。

  避免银保销售误导

  产险公司进入银保市场,在业绩压力下,不可避免会遭遇银保的误导事件。目前,混淆保险与存款、夸大收益率、隐瞒费用的事件,仍然屡禁不止。对产险公司来说,如何防止、处理此类问题,可能经验不足。

  据悉,人保财险将在销售网点进行风险提示,告知消费者产品的投资部分存在的风险。同时,人保财险通过电子商务平台保单验真、份额查询、净值公告等服务,将确保客户能够在第一时间了解产品的最新情况。

  有专家认为,要减少银保渠道的销售误导,关键要消除银行和保险公司急功近利的促销心态。双方应该共同站在客户的角度,有针对性地推荐产品、解释条款,而不是根据佣金多少来合作。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

银保

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>