搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货学院

保持对市场足够的尊重

  作为投资者,我们尊重市场的力量,谦虚地去理解它的每一个暗示,通过它的暗示,去理解它灵光闪烁的无穷奥秘。

  就目前商品市场而言,笔者对依然持有多头的资本感到一丝担忧。也许这种担忧是多余的,但是笔者10年的职业生涯告诉自己,危机正在一步一步笼罩商品市场。

  华尔街有句格言说,对于市场永远要保持高度警惕,要有随时在不利局势下离开的准备,如果对市场不充分的尊重,如果把自己固有的观点、主观的意志强加给市场,必将遭受市场严厉的惩罚。无论是上涨趋势的延续,还是下跌趋势的开始,我们唯一能够做的就是,就是充分尊重市场的选择,尽可能的与市场同一方向运行,选择与市场为友,而不是与市场为敌。

  很显然,目前商品市场正处于一个阶段性的下跌趋势中。如果说贝尔斯登在CBOT大豆市场的疯狂抛售清理头寸导致CBOT豆类市场全面转折,那么,转折的杀伤力丝毫不次于转势。在期货市场上,一段大涨行情的转折往往会形成剧烈的调整,调整的深度与幅度往往可以其轻而易举地击溃试图逆势抵抗的一方。笔者宁愿相信,贝尔斯登的清算仅仅是加剧了大豆下跌的步伐,如果仅仅按照季节性的涨跌规律来看,3、4月份大豆容易在一轮涨势之后形成拐点,尤其在经过连续两年多的上涨之后。投资的核心理论注定了少数人赚钱的规律,也决定了当大多数人看涨农产品的时候,市场已积累了足够多的反向运动动能,只不过这一刻迅速的爆发了而已,这一次引发农产品大回调的导火索是豆油的率先暴跌。

  商品的牛市在2008年3月3日达到极致,这一天国内商品市场几乎大部分品种涨停,尤其农产品。随着内外盘的联动暴跌,空头开始强力打压,如果将多头的推动形容为步履维艰,而空头的打压则更显凌厉,豆油、棕榈油竟然连续出现跌停。3月18日,国内商品期货市场,竟然出现了11个品种同时跌停的惨烈局面。

  CEB商品指数在截至3月20日的一周里暴跌近10%,完成本轮涨势以来最大的单周跌幅,是否宣布一个商品牛市正在逐渐向阶段性熊市转化,需拭目以待。但依然重仓持有豆类多单的多头们,目前正陷入极为被动的局势中,笔者以为这不是头寸方向的问题,而是理念的问题。他们在2007年做多大豆狂赚的背景下,应该懂得适当收手,而不是一味在市场中做下去,在牛熊的轮回中,应该学会自如收放。

  市场永远都是少数人赚钱,大多数人赔钱,我们要诚惶诚恐地对待市场,稍微一放松、略微一骄傲,就要赔钱。学会等待休息,象鳄鱼一样,平时在水中沉默而耐心的等待,一旦出现机会就爆发,随后再度陷入安静的等待中……

  同时要做“剩者”,投资市场,是一个“剩者为王”的地方,曾经有过太多的风光一时的人物,如今仍然留在这个市场中的已经凤毛麟角。历史的轮回,99%的人是对抗不了市场的,我们要尊重市场的力量。(王伟波)

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>