搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货学院

小机会与大机会

  近阶段股票、期货行情都出现了大幅度动荡。但是很多投资者操作的频率仍然很高。比如一位朋友最近在股票下跌势头中操作还算不错,上周末买入了一只强势股,弱市中还上涨了7%左右。但是仅过几天,他就想换股票,卖掉这只强势股,想买入一只超跌股。

问我可不可以?我说卖出防止补跌可以,买入又是什么原因呢?他说主要是几天不操作心难受。要买入的那个股票主要是感觉价格低,超跌了,所以想抢反弹。

  其实不仅是我这个朋友有这种操作习惯,无论在股票和期货操作上,都有很多投资者喜欢频繁操作。在他们看来,次次都是机会,万一不参与,则可能错失大机会。笔者认为,乍一看,市场每天的变化令人眼花缭乱,似乎到处都是机会,充斥着喧哗与骚动。实际上,身在其中大呼小叫汗流浃背、争先恐后抢着埋头拾钱的中小投资者,不可能把握住每一次机会。如果不能在操作之前冷静观察机会的大小、适当减少操作次数,很可能最终将频繁操作的利润回吐或者遭遇一次重大损失。这就是稳定盈利的根源之一。所以交易次数不在乎多少,更重要的是每次出击前的判断,要仔细分析机会到底有多大以及如何把握。

  以股票为例,按照一年有50个交易周计算,假如投资者一周进行一次买卖交易,买卖合计交易成本按0.8%计算,那就意味着一年要做50次交易,交易成本累计要达到40%以上才不亏损。如果一年定的目标是净盈利70%,加上40%的交易成本就需要总共盈利110%才可以。尽管有些朋友觉得只要每次成功操作取得7%到10%的利润就可以,但问题是每次都能做到吗?如果能做到几乎是神了。如果做不到,想靠盈利次数多于亏损次数,但这样的话怎么保证做错时能及时抽身呢?一次没有及时抽身很可能就失去了流动性,一旦深套以后的操作就也无法展开。期货也同样如此,尽管期货的交易成本比较低,但是杠杆比例使得压力更大。判断的准当然好,否则很可能是做多错多。所以可否把速度慢下来,冷静审视和把握大小机会。不要连7%或者10%的利润都觉得自己不能放弃。确实有能把握好短线机会的投资者,但是他们大多已经建立了短线交易模式或者系统,有严格的纪律。如果做不到这一点,完全应该减少交易次数。也就是说原先做5次交易,现在可以只做1次交易。

  交易的次数少了,同时还要尽可能提高交易的准确性。在对大小机会判断上,投资者不要简单凭一、两个因素就拍板。多考虑几个因素,对交易绝对有好处。就算行情突然,错过了就错过了。机会什么时候都有,不是每次突破都是什么千载难逢的主升浪。毕竟,仅凭一个因素就做出的交易,总是不如几个因素都符合而做出的交易更准确。比如供需、资金、技术等指标,当然有几个定量和定性的指标就足够,没有必要太复杂或者扩展得太多。(金元期货 冯伟民)  

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>