搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

黄金期货价格创上市新低

  江苏弘业期货孙朝旺

  3月中旬以后,国际黄金价格自1000美元以上回落,三天时间当中价格迅速下跌到近900美元附近,随后价格反弹。但反弹结束之后,国际金价再度回落,受此影响,沪金呈现疲弱态势。4月1日,沪金大幅下跌创出新低,最低下跌到198.88元。

沪金快速下跌令大多数投资者措手不及,创新低后期价将何去何从?

  国际金价调整压力依旧存在

  首先,分析2001年以来国际金价的季节性走势,从中我们可以发现一些规律:每年黄金的高点会出现两次,一次在上半年,一次在下半年。而上半年的高点主要集中在第二季度。在此轮下跌之前,国际金价高歌猛进,最高上涨到1000美元上方,可以说上涨速度和速率都是很快的。在3月中旬以后,国际金价开始大幅下跌,如果说1000美元以上是高点区域的话,考虑到前面所说的季节性规律,那么上半年的高点已经出现。

  其次,从美元与国际金价的关系上看。2年多来,美元一直处于贬值态势当中。今年2月底,美元指数跌破75点关口之后,一路下跌,到3月中旬的时候下跌到71点左右。由于美元与国际金价的负相关关系,美元下跌对国际金价的支撑作用十分明显。不过,美元经历这轮快速杀跌之后,技术上已经出现反弹的要求。这成为国际黄金价格下跌的重要影响因素。

  最后,从国际基金持仓结构上分析。国际金价之前大幅上涨很大程度上得益于基金的大举买进。在全球通胀的大背景下,美元贬值,油价高企使基金大举买进黄金期货。分析CFTC期金头寸报告不难发现,从2007年8月开始,基金净多头寸开始大幅增加,在2008年2月底净多头寸最高峰时达到了21万手。由此可见,基金大规模买入对国际金价起到了推波助澜的作用。然而,在国际黄金冲击1000美元的过程中,基金多头已经开始逐步退场。从CFTC期金持仓报告上看,3月份以来,基金净多头寸开始快速减少,截止到3月25日一周,基金净多头寸已经减少到17.5万手左右。

  面对历史高点以及美元的反弹,基金选择获利了结也是情理当中的事情。从目前的情况看,基金很可能继续减持多头头寸,这将在一定程度上令金价承压。

  沪金与国际金价联动性增强

  沪金上市以来,经历了前期不理性波动和之后流动性不够的过程,可以说到目前为止,与国际金价的联动性进一步增强。从上期所公布的持仓排名上我们看到,经过上市3个月来的运行,沪金期货已经体现出了一定的套期保值功能。不过,4月1日,沪金大幅杀跌、破位下行的走势是市场预期的一种反映,也是增加流动性的需要。

  技术上看,在沪金上市以来大部分时间当中,价格基本上围绕204元-230元之间波动,之前的最低点204.72元出现在1月22日,之后一段时间价格再没有跌破过这个价格。可以说204元一线的支撑很强。但是经过4月1日大幅杀跌之后,尽管价格从198.88元回升到203元左右,但技术形态已经遭到破坏,沪金后市仍有继续调整的空间。

  另外,经历大幅杀跌之后,沪金的运行空间再度被打开,有利于增加流动性以及扩大持仓规模。

  总之,短期内,沪金下跌空间仍然存在,但长期看,黄金的牛市还将延续。

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>