搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

利空大豆利好玉米 美国农业部报告解读

  美国3月31日主要农作物意向种植面积调查报告显示,玉米种植面积大幅下降,大豆面积大幅增加。预期大豆供应紧张的局面将得到改善,同时,玉米季度库存低于市场预期,玉米的供应量将出现回落,玉米有望在未来接过大豆的强势品种旗帜。
但是,目前就判定大豆彻底转入熊市还言之尚早,连豆市场将形成弱势震荡格局。

  美国农业部(USDA)报告摘要

  美国主要农作物2008年度意向种植面积调查报告

  2008年,美国玉米的意向种植面积为8600万英亩,比去年下降760万英亩,降幅为8%,而此前市场的预计数值8734万英亩。

  大豆意向种植面积为7480万英亩,比上年大幅增长18%,但比2006年的历史最高水平仍低1个百分点。

  所有小麦的意向种植面积为6380万英亩,比上年增长6%。其中,冬小麦面积为4680万英亩,比上年增长4%,比此前的预计值略有增加,包括3250万英亩硬红冬小麦、1070万英亩软红冬小麦和363万英亩白冬小麦。春小麦的种植面积为1430万英亩,比去年增长8%,其中1360万英亩是硬红春小麦。硬质小麦的面积为263万英亩,比上年增长22%。

  主要农作物季度库存报告

  根据该报告,截至2008年3月1日,美国的玉米库存为686万蒲式耳,比去年同期上涨13%。大豆库存为143万蒲式耳,比去年同期下降了20%,小麦库存为71000万蒲式耳,比上年同期下降17%。

  市场影响:大豆

  超预期的数据沉重打击了CBOT市场,美国农业部周一公布的数据对大豆形成全面利空,种植面积和库存数据显示旧作大豆和新作大豆均大幅增加,这可能导致大豆供应状况的逆转,甚至结束去年二季度开始的大豆牛市。虽然阿根廷罢工延续,出口需求暂时转移至美国大豆,仍难以抵消供应增加的消极影响。因南美丰收大局已定,长期仍将利空市场。

  CBOT豆类全线跌停

  CBOT大豆、豆粕、豆油全线跌停。5月大豆收跌70美分至1197.2美分,5月豆粕收跌20美元至322.3美元,5月豆油收跌350个点至51.5美分。周二电子盘中,扩大涨跌幅限制的豆类期货继续下行,分别触及1106.4美分、298.5美元和48.6美分的低点。ICE油菜籽及BMD棕榈油同样受到波及,盘中触及跌停。小麦近月合约亦触及跌停。

  内盘农产品大幅下跌

  周二国内豆类及油脂期货跟随外盘全线跌停,一些品种创出3月初下跌以来的新低。内外盘豆类油脂全面跌停,全球农产品空头氛围弥漫。国内油脂同时还受宏观调控的压制,植物油储备投放及大量进口初显成效,近日现货价持续回落,部分地区食用油价格不同程度降低,后市预计还有进一步下跌的空间。近期市场料将延续下行态势。

  市场影响:玉米

  与大豆相比,玉米种植面积预估则较上一年下降,报告数据利好。而在整体的空头氛围下,的玉米涨幅亦受到限制。周一CBOT玉米并未如预期冲击涨停,在触及588美分的新高后回落,电子盘中跟随周边市场走低。连玉米周二盘中亦大跌,远月0901合约跌逾2%。市场人士指出,尽管玉米种植面积超预期减少,但仍处于二战后第二高位;而美玉米本轮炒作过程中已上涨约12%,期价对利好已有所反映。

  玉米长期或将迎来利好

  长期来看,市场对玉米仍持看多态度,因美国乙醇产量有望增加,玉米需求见涨。目前全球库存/消费比已经位于纪录低位。尽管巴西冬玉米播种料将大幅增加,但难以弥补美玉米种植的减少。如今年单产与去年持平,玉米库存将被耗尽,这将支撑今年玉米的涨势。

  但近期大豆市场的利空成为农产品市场的焦点,对各品种均构成打压。从去年这一阶段的行情分析,当时种植面积预估大减的大豆也是追随玉米弱势震荡一段时期后,才启动了长期的大涨行情。预计短期内,农产品市场弥漫的空头气氛令玉米也难以独善其身。
(责任编辑:单秀巧)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>