搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 国外期货

全球供应"危若累卵" 油价继续在100美元上方波动

  上周伊拉克管道遇袭、韩国炼厂关闭及挪威面临罢工威胁等提醒了能源交易商:石油市场形势可在多么短的时间内恶化,这导致石油期货市场前一周的抛售戛然而止。

  上周原油价格回升3.5%,纽约商交所和伦敦洲际交易所原油期价分别收报105.62美元/桶和103.77美元/桶。

  上周取暖油、柴油和汽油期价均进一步走强,涨幅达4%或更大。

  3月27日发生的炸弹袭击是3日内针对伊拉克南部石油基础设施的第二次袭击,这是伊拉克军队与什叶派穆斯林武装分子在巴士拉市激战过程中发生的。

  这次袭击最初引发市场担忧:如该地区主要管道之一受到影响,出口将遭到严重中断。

  分析师称伊拉克的袭击事件显示需要很长时间才能重建能容忍此类意外的供需平衡。

  德意志银行首席能源经济师亚当?西敏斯基(Adam Sieminski)在一份报告中指出:“世界石油市场基本面正开始放缓,但回调速度看来并不快,修正力量需要时间。”

  但西敏斯基警告说:“市场仍然紧张,地缘政治力量和资产分配因素提供支持。”

  世界其他地区完全无关的事件亦令市场笼罩看涨气氛。关注成品油期货市场的交易员已注意到,3月24日停电导致韩国双龙石油旗下58万桶/日的柴油和汽油加氢处理装置计划外关闭。

  双龙石油为韩国第三大炼油商,关闭的两座装置产能分别为7.5万桶/日,其中20%为超低硫柴油,暂不清楚这两座装置将关闭多长时间。

  最后,挪威的两个工会在3月28日警告称,由于薪酬争议,4万多名挪威工业和石油服务业工人有可能在3月31日一周发动罢工。

  这次工业行动将影响到建筑和公共建设工程、报纸发行、铝生产、燃料分销和电信,还会影响到油田服务业的830名工人??占该国石油服务业的20%左右。

  与管理层进行的薪酬和工作条件谈判破裂后,挪威的主要工会LO和另一较小的工会YS威胁称其成员将从4月2日起发动罢工。LO主席Roar Flaathen说:“双方的差距太大了。因此我们认为没有理由继续谈判。”

  在挪威,预先发出罢工威胁警告是在发生纠纷时常用的策略,但罢工极少实施。一般在工人发动罢工前能达成和解。雇主组织NHO主席Finn Bergesen说:“我们对所宣布罢工的规模感到有点吃惊。”

  谈判破裂后,工会和雇主必须在3月30日与政府官员举行调解会议。LO和YS成员数目分别为3.75万人和3500人。工业及能源工人工会Industri Energi发言人说,这次罢工将影响到9家石油服务公司的830名工人,罢工持续时间将“逐日”决定。

  (本报道由普氏能源资讯提供。普氏是麦格罗-希尔公司旗下的能源信息提供商。欲知更多详情,请与普氏广州代表处联系。)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>