搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行业动态新闻

农行:中小企业业务是农行的战略重心

  ⊙本报记者 邹靓

  不单纯依赖财务报表信息判断企业情况,已经是各家银行做中小企业信贷业务约定俗成的经验。对于以农村为根基的农业银行来说,中小企业一直是该行业务发展的战略重心。农业银行上海分行行长助理汪水云在接受采访时表示,农业银行做中小企业业务采取“六要素管理法”,同时也配合对企业所处行业、企业主打产品、企业主个人素质等因素的考核。


  汪水云刚从农行浙江分行调任上海,基于多年在浙江这个民营经济发达的传统区域的工作经历,汪水云总结归纳出了一套“浙江经验”。她说,中小企业的情况非常复杂,一般来说财务报表都不完整,因此银行要作出准确评价比较困难,“浙江分行创造出了一些针对这些企业特点的新的评价方法,我们称之为"六要素管理法"”。

  汪水云所说的六要素管理法,具体是指战略规划、业务经营体制、内部流程和制度建设、风险管理等。

  就汪水云在浙江的经历,非财务信息有时比财务信息更“透明”。她说,我们会考察一些相关指标,比如纳税总额、用电量等,“电费交了多少,大致可以推算出生产量是多少,根据这些相关的辅助指标来衡量真正的经营收入,从而评判我们的贷款比例是否合适”。

  在贷款的比例控制上,农行浙江分行的指标之一,就是小企业的销售收入和贷款比例不超过1:6,最多达到1:4。这样的经验同时也复制到了上海。

  在汪水云看来,最差的行业里面也有好企业,作为银行关键是要把握好每个客户。“上海的中小企业有很大的市场,郊区、城区都有很大的发展,特别在商贸、物流等现代服务业里空间很大”,她说,农行在上海的业务主要集中在奉贤、金山、崇明等市郊,传统的客户基础就是中小企业,最近农行正在研究市区的业务发展,把扶持中小企业、中小客户的发展作为战略重心来研究。

  目前,农行上海分行共有小企业信贷客户2859户,户数占到该行法人客户的68.35%,从贷款金额来看,小企业贷款余额为590亿人民币,占全部法人客户贷款余额的35%,去年一年小企业贷款就增加了47亿元。

  汪水云说,今年农行已经从总量中按照一定比例专门切出规模用于中小企业的贷款投放,“这个要求已经是个刚性的安排,不允许其他客户占用中小企业信贷规模,这是战略地位的体现”。 (来源:上海证券报)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

汪水云

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>