搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇市场评论 > 谭雅玲

谭雅玲:利率挫伤经济 心理挫折价格

  利率挫伤经济 心理挫折价格

  谭 雅 玲

  上周外汇市场主要价格突出因美元经济数据引起的价格波动,美元心理波动依然是市场所有价格调整的焦点。其中美元兑欧元汇率从1.54美元走跌为1.57美元,美元兑日元汇率在99-100日元之间调整,美元兑英镑汇率上下错落在1.98-2.00美元,美元兑瑞郎汇率则在0.98-1.01瑞郎宽泛调节,美元兑加元汇率基本稳定在1.01加元水平,美元兑澳元和新西兰元汇率在0.91美元和0.79-0.80美元窄幅波动。

  外汇市场近期表现受到利率作用的压制突出,一方面是经济指标在经济信心下挫中低迷,另一方面是政策预期继续抑制经济信心和经济调节心理,美元难以有实质性的支撑,技术周期难以抵御这种心理不稳定的下挫打击。

  1、 美国经济创伤加重。从上周经济指标角度,美元汇率支撑力较为脆弱,进而美元继

  续贬值成为价格突出态势。尤其是美国2007年第四季度的最终水平继续维持0.6%的微弱增长,显示美国经济依然徘徊在低迷状态。虽然修正指标中的消费支出从上次修正的1.9上调到2.3%,显示消费支撑的相对稳定,但是目前事实则在消费者信心指标上出现大幅度的下降,最新的美国综合消费者信心指数3月份下降到64.5,是2003年以来的最低水平,其中预期指标则进一步下降到1974年1月来的最低点,仅有47.9点,进而导致美元汇率一天内跳跃下跌;接近周末美国密西根大学消费者信心指标也略有下降,虽然幅度低于预期水准,而且调整并不大,但对于脆弱心理的美国经济依然具有较大的影响。而在市场敏感的房地产市场上,美国重要指标引起的恐慌则愈加不利于美元汇率心理支持。如美国商务部公布的2月份美国独栋新屋销售状况为13年来最差,耐用品订单意外缩减,显示经济陷入停滞的压力扩大,尤其是电冰箱等耐久财新订单较前月意外下滑1.7%,衡量企业库存意愿的一项重要分项指标大幅缩减。商务部的另一项报告显示,2月份新屋销售较上月下降1.8%,年率为59万户,创1995年2月以来最低。还有美国商务部数据显示,2007年第四季美国企业获利大幅下降3.3%,此前预期下降0.1%。但劳工部公布数据显示,3月22日当周初请失业金人数较前周减少9000人,降至36.6万人,但该数据提振投资人气有限。因此,市场预期美国企业支出疲弱意味着美国2008年第一季经济收缩的程度可能较原先设想更加严重,美国经济悲观趋势是引起美元进一步贬值的重要原因。

  .

  2、美元利率疑惑上升。从一段时间以来美联储货币政策应对的主旨看,经济下降难以

  避免,甚至在某种程度上更加剧经济不景气,而未来美国通货膨胀压力将显得更为严峻。美联储货币政策把握和判断的角度需要有所修正,以从全球化和新经济趋势论证货币政策的效率与影响。美国芝加哥联邦储备银行总裁埃文斯表示,美国目前的利率水准"适切",应有助于支撑经济在今年下半年加快增长,虽然近期的忧虑集中在经济增长,但美联储也必须"注意通胀压力";达拉斯联邦储备银行总裁费希尔也表示,决策者必须小心,在解决金融危机的同时不要引燃了通胀,打开流动性这个水龙头来阻止经济放缓,可能要冒令通胀上升的风险。从中既可以看到美国货币政策质疑,也可以思考未来美国经济的风险是否减小,是否有利于经济稳定,而实际结果可能与美联储的初衷背离。

  3、 美元资产扩散恐慌。美元贬值与黄金和石油价格回落同步发生,其中是经济主导价

  格,还是技术或心理主导价格,这更加难以判断。在资源价格围绕金融资产发生变化时,美元与这些价格是相关连接;但近期的金融资产价格并没有发生根本性逆转,美元贬值与美股下跌依然只突出表现,但石油和黄金价格却脱离美元,而同步走低,这中间的原因在于这些价格的技术和周期因素,同时也是金融市场政策与心理恐慌极度的反映,未来的风险乃至危机都有极大的可能,流动性过剩依然是金融市场价格错落的主要基础。所谓流动性不足并非是发达国家真实的现实,注资以及对冲的结果将可能引发流动性泛滥,真正引起局部金融危机,一些新兴市场国家和地区的价格起伏错落与当年亚洲或拉美金融危机前夕相似,新型金融危机的信心信用打击将比简单价格打击更加严重,价格错落已经反应出心理恐慌的极限,风险规避和预警更加突出。

  预计本周市场价格错落将继续,美元上下不定将难以改变,但相对于对日元的贬值将收敛,日元重新回到100点以上趋势将逐渐展现,日元弱化将进一步回归。而美元兑欧元汇率将难以确定基本方向,或随经济数据即时调整,或随市场随行就事。但汇率风险依然严重,心理恐慌将扩大政策与价格把握难度。  

  2008/3/31

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>