搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-理财频道-搜狐 > 基金买卖网

基金买卖网:每日事件点评

  基金持有人结构进一步散户化

  事件:58家基金公司旗下的345只基金2007年年报披露完毕,基金的持有人结构进一步散户化,个人持有偏股基金比例已经超过94%,部分基金的个人持有比例超过了99%。

  点评:统计显示,2006年中报及以前,开放式偏股型基金的平均个人持有比例一直稳定在42%左右,而06年年报中这一比例上升至56%,此后07年中报中上升至80%,本次披露的年报中这一比例升至88%。出现这一现象的原因与基金的赚钱效应有莫大的关系,05年开放式偏股型基金的平均净值增长率仅有2.77%,06年达到88%,07年庚达到108%,这一跳跃式增长直接导致居民储蓄的大搬家,同时,债券型基金个人持有比例由之前的60%多降至40%多。可以看出,牛市中偏股型基金受到个人投资者青睐。

  而在我国个人投资者还是一个不成熟的群体,07年新基金一日售罄,QDII的热销,末日配售比例的出现,拆分、分红引发的申购热等等情况无不反映出投资者对基金的认识还非常简单,仅仅停留在赚钱的阶段,而没有理财的意识,当然长期投资的理念也荡然无存。当基金赚钱时便引发疯狂的申购,当赚钱神话破灭,盲目的赎回也在意料之中,这样便不难理解基金较高的申购赎回率了。个人投资者的短期投资投资行为:关注短期排名以及基于此的频繁申购赎回,对基金经理管理基金形成较大的干扰,无法长期贯彻其投资理念,同时还可能加剧股市的大涨大跌。

  在美国,基金的个人持有比例基本稳定在87%左右,高个人持有比例是一个未来发展的趋势,我国基金业的长足发展离不开个人投资者的成熟,这需要在市场的发展中投资者不断从中吸取教训获取经验,从而不断成长,这是一个任重而道远的过程。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



搜狐博客更多>>

·怀念丁聪:我以为那个老头永远不老
·爱历史|年轻时代的毛泽东(组图)
·曾鹏宇|雷人!我在绝对唱响做评委
·爱历史|1977年华国锋视察大庆油田
·韩浩月|批评余秋雨是侮辱中国人?
·荣林|广州珠海桥事件:被推下的是谁
·朱顺忠|如何把贪官关进笼子里
·张原|杭州飙车案中父亲角色的缺失
·蔡天新|奥数本身并不是坏事(图)
·王攀|副县长之女施暴的卫生巾疑虑

热点标签:杭萧钢构 蓝筹股 年报 内参 黑马 潜力股 个股 牛股 大盘 赚钱 庄家 操盘手 散户 板块 私募 利好 股评

说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>