搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

最赚钱基金博时去年收入17亿元

  32家基金去年管理规模增长266%,管理费增长最快的中邮基金增69倍

  理财周报记者 徐崭/文

  截至3月27日,已有32家基金公司披露年报。去年年底基金净值数据显示出基金为持有人赚取了超额利润,新鲜出炉的管理费收入数据更显示:基金公司为股东贡献的利润也相当惊人。

  已公布年报的32家基金公司中,管理资产规模和管理费收入最大的都是博时基金,规模为2215亿元,收入为16.94亿元。

  一个年营业收入17亿的公司持股成本是多少?博时基金公司注册资本金1亿元;2007年12月博时基金股权拍卖时,招商证券以63.2亿元拍得博时48%股权,相当于100%股权是132亿元。

  同时,2007年基金大扩容,基金公司管理费收入增幅惊人。管理费收入增长最快的是中邮基金公司,从716万元增长为4.9亿元,增长了69倍。而资产管理规模增速最快的是东吴基金公司,从2006年的1.4亿增长为2007年的93亿,扩张到原来的68倍。

  基金业管着3.3万亿元资金

  截至2007年底,基金业资产管理规模接近3.3万亿元,其中开放式基金约3万亿元,封闭式基金约2300亿元。

  整个基金业规模较2006年增长了约2.4万亿元,若按平均1%的管理费率计算,2007年基金行业管理费收入达300多亿,较2006年增长200多亿,涨幅超100%。

  截至3月27日,已公布年报的32家基金公司中,博时、大成基金管理公司的资产规模列前两名,分别为2215亿元和1398亿元,规模较小的东吴基金公司的管理规模只有93亿元。基金公司管理费收入与资产管理规模基本成正比,占据前两位的仍然是博时、大成,管理费分别为17亿元、10亿元,而小基金的管理费不超亿元。

  卖1000亿基金赚7亿管理费

  股票型基金的管理费率一般在1.5%,货币基金、债券基金的管理费率较低,大多在1%甚至0.5%以下。与此同时,货币基金、债券基金的管理费占总费用比例也相对较低。

  基金年报的一个特殊之处在于管理费被归为费用,总收入减去总费用是基金的净收益。而对基金公司来讲,管理费则为其收入的重要来源。大成基金去年一年的管理费用为10多亿,博时则接近17亿,两者的资产管理规模分别约为1398亿、2215亿,差不多卖1000亿基金,管理费净赚7亿多。

  东吴基金规模扩张68倍

  中邮基金管理费增长69倍

  去年的大牛市成就了基金业的快速膨胀,已出年报的基金公司2007年资产管理规模和管理费用各自平均为2006年的10倍。其中,资产管理规模增速最快的是东吴基金公司,从2006年的1.4亿增长为2007年的93亿,扩张到原来的68倍。而管理费收入增长最快的是中邮基金公司,从716万元增长为4.9亿元,增长到69倍。

  而2007年资产规模排前列的博时基金和大成基金在2006年的管理规模都只有300多亿,2007年却增长至2215亿元和1398亿元。

  最大博时,最小金鹰,

  管理规模悬殊100倍

  大者恒大,基金业不同公司间资产管理规模的差异遵循着这一规律。已公布年报的基金公司中,资产管理规模超过1000亿的有四家,分别是博时基金、大成基金、华安基金、景顺长城基金,规模分别为2215亿元、1398亿元、1074亿元、1070亿元。

  而规模小于100亿元的有6家,东吴基金、天治基金、华富基金、金元比联基金、巨田基金和金鹰基金。大公司的资产管理规模可以是小公司的几十倍甚至几百倍。中型规模的国投瑞银管理的资金在425亿元,约为博时的19%,而袖珍型基金公司的典型,金鹰基金管理公司的资产管理规模则不到23亿元,仅为博时的1%。

  比拼规模,其实是在比拼基金公司品牌高度和持续营销能力。观察“大”、“小”基金公司的产品线,可明显发现前者产品线较全,覆盖混合型、股票型、货币市场型、债券型等多种基金产品,如大成基金管理公司;后者如宝盈基金管理公司、金鹰基金管理公司仅覆盖混合型和股票型两种风格的基金,旗下基金数量明显少于一线基金公司。

  股票买卖差价对收入贡献最大

  债券买卖差价多为负值

  基金总收入由股票买卖差价收入、债券买卖差价收入、股息收入、债券利息收入和其他收入五项构成,其他收入主要包含因新股申购和国债认购而产生的返还款项。

  博时、大成在总收入的比赛中仍然拔得头筹,分别高达690亿、439亿。二线兵团中,长盛、长城表现不错,取得了227亿和196亿的佳绩。

  观察五项收入的贡献率,发现股票买卖差价收入功不可没。其中,大成财富管理2020、长城久泰中标300、长城久恒、博时平衡配置、博时价值增长2号等多只基金的股票买卖差价收入占比总收入超过了100%,接近100%的也是大有基金在。在债券买卖差价上,这些基金则存在不同程度的亏损。

  股票买卖差价占总基金总收入最低的是大成货币、长信利息收益、长盛货币、长城货币、博时现金收益等基金,这些基金的仓位配置中股票为0%,债券利息收入占去了其收入的很大比重。

  债券买卖差价收入占比往往为负值,鲜有业绩尚可者。南方基金相关人士告诉理财周报记者,“债券牛市还未到来。”不过债券利息收入一项占去了货币基金和债券基金的大半江山。

  其他收入占比也较低,占比达到1%以上的凤毛麟角,仅大成债券和博时稳定债券等少数基金,占比分别达到了2%、32%。此类基金运用了较多的债券回购来获取利息收益。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>