搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 金市分析

受美元下跌油价大幅上涨支撑 金价技术性反弹

  从上周的纽约黄金的走势看,基本面上,美元的下跌与原油价格的大幅上涨为黄金价格的上涨提供了有力的支撑。

  黄金价格3月17日破千后,价格惊天逆转,一周下挫132美元,跌幅达12.8%,同时基金持仓也由原来的669573手,下降至461129手,持仓总体下降逾31%。

持仓的大幅下降大大降低了价格继续下跌的冲量,金价前期低点890-900美元附近的成交密集区也 为价格提供了有力的支撑,金价随之反弹。然而,此轮反弹也得到了黄金基本面的支持,在一系列负面经济数据的打压之下,美元于上周二重拾颓势;美联储将继续降息的预期与美国经济下行风险的担忧也促使很多投资者惜售手中的黄金头寸,这可以从黄金ETF减持量的下降中看出。

  国际原油在关键时刻起到了价格支撑作用。以中国为首的发展中国家对原油的大量需求与非OPEC国家供给量的减少严重威胁国际原油的供需平衡表,致使原油价格继续维持高位运行。我国2月份的贸易数据显示,原油和成品油的需求继续强劲增长。2月份原油净进口量达到360万桶/日,年同比上升14%,而柴油的数据更令人关注,进口量仍远高于去年的水平。尽管2月份的柴油进口量环比低于1月份创下的85000桶/日的高点,但是同比为2007年2月份水平的大约十倍。虽然大幅度进口,但是柴油短缺的问题仍然没有解决,报告持续显示中国东部沿海地区出现地区性柴油短缺,说明未来的进口量继续维持强劲。从总量上计算,即使在全球宏观经济出现问题的情况下,我国的需求仍然持续强劲上涨。与此同时,供给方面,最新的墨西哥产量和贸易数据显示非OPEC国家的产油量继续呈下降趋势。墨西哥的原油产量2月份平均为292.9万桶/日,月环比下降了2.8万桶/日,年同比下降6.96%。出口量也在下降,为142.9万桶/日,比1月份减少了5000桶/日,年同比下降19.4%。发展中国家与日俱增的进口量与非OPEC国家日渐减少的供应量将在短期内继续支撑国际原油价格,同时高油价也进一步加剧了投资者对积极货币政策下,美国经济现行通货膨胀的担忧,引发了一定的黄金投资需求,这也促成黄金价格的反弹。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>