搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金重仓

八成偏股型基金“取暖”招商银行

  王斌

  基金们“更爱”招商银行(600036.SH)了。统计显示,在276只已披露2007年年报的偏股型基金中,多达226只配置了招商银行,占全部的82%,它们共持有了招商银行63.45%流通股。

截至昨天,偏股型基金中仅益民基金旗下两只基金尚未披露2007年年报。

  Wind资讯统计的数据显示,截至昨天,按照持有的基金数量排名,招商银行、浦发银行(600000.SH)、万科A(000002.SZ)、中信证券(600030.SH)和中国神华(601088.SH)这五家上市公司成为基金最看好的个股。

  其中,招商银行成为截至目前两市唯一一家有超过200只基金持有的上市公司,共有226只基金持有招商银行。此外,有185只基金持有了浦发银行,179只基金持有万科A。

  然而,从基金持有的流通股的比例来看,上述五家公司中,除了招商银行依然位列第一以外,其余四家已经“不见踪影”。招商银行以高达63.45%的流通股被基金持有的比例,成为两市上市公司中流通股被持有最多的公司。而中牧股份(600195.SH)、西山煤电(000983.SZ)紧随其后,分别有61.98%和58.22%的流通股被基金纳入囊中。

  而在2006年末,除了招行始终“稳坐泰山”之外,中国人寿(601628.SH)曾经也是基金最为看好的公司之一,2006年末多达174只基金对其持有,仅次于持有招行的基金数量。而大秦铁路(601006.SH)、中国石化(600028.SH)则紧随上述两家上市公司之后。

  同2006年末相比,不仅持有招行的基金数量从183只上升至226只,持有的招行的流通股比例也大幅上升,从2006年末的38.16%至63.20%,不考虑除权等因素,增加了25.04个百分点,增速惊人。

  Wind资讯统计的数据显示,2007年末有59只基金的第一大重仓股是招行,远远超过了其他个股。将浦发银行列为第一大重仓股的基金也达到了24只,列在其后。

  相比之下,尽管2007年末持有中国人寿的基金数量仅有111只,但是这111只基金持有的中国人寿的流通股比例达到了44.91%,较2006年末的14.08%大幅增加,显示了基金对于中国人寿未来的判断存在一定的分歧。

  然而,随着市场的大幅回落,今年以来,2007年末基金集中持有的五只个股,相对于大盘表现有涨有跌。根据Wind资讯的数据,相对于上证指数今年以来的走势,中信证券相对累计下跌了6.39%,中国神华相对累计下跌了3.19%,浦发银行相对累计下跌了0.2%。而第一重仓股招商银行却相对大盘累计上涨了14.52%,此外万科也表现强劲,相对大盘累计上涨了24.39%。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>