搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险公司

人寿年报得益投资收益 “保险三熊”一季报将受考验

  3月26日,中国人寿2007年年报毫无悬念地发布了。与市场预测的一样,国寿2007年全年取得不菲的成绩,在投资收益率、净利润和每股收益三方面均创出历史新高。

  年报显示,截至去年12月31日,国寿去年全年总投资收益为845.80亿元,同比增长79.82%,正如国寿首席执行官刘乐飞在发布会上所说的一样,“这得益于2007年国内资本市场的火爆行情”。

  事实上,和中国平安的年报一样,最值得一提的是,两家保险公司2007年在投资收益这方面增长迅猛,相反,记者发现,保费收入的增长却是表现平平。就拿国寿来说,2007年全年保费收入为1966.22亿元,与2006年相比增长幅度仅仅是8.53%。

  综观年报,记者发现,国寿2007年的投资结构变化最为明显,在股票、基金上的投资比重大幅提高。其中,股票投资比重占总投资额的14.74%,一度紧逼监管层15%的入市上限。

  股票、基金投资大幅上升

  据国寿的年报显示,整个2007年度的投资比重配置中,债券类占比重最大,为52.13%,而且这个比重与2006年的基本持平。

  而股票和基金分别占据总投资的比重为14.74%以及8.21%,两者共计比重约为23%。与2006年的股票占7.31%以及基金占6.59%相比,两者在2007年投资配置的比重可谓是大幅提升,其中,投资股票的比重更是翻了一倍。

  不过在股票、基金比重上升的同时,债券比例基本保持不变,而比重遭到“缩减”的就是定期存款和现金两项了。

  “从平安和国寿两家公司的年报看,2007年保险最大的看点还是其投资取得的高收益。不过就国寿来讲,在牛市行情内,股票以及基金的高配置无疑是使投资取得高回报的一个好途径。”国内一保险公司投资部人士分析。

  同时,其认为,加息对保险投资的总收益来说亦是一个利好。一般来说,保险公司债券以及固定存款的比重合计占到70%左右,当然,这种比例是由保险行业的特殊性来决定的,即除了投资外,保险资金的另一个功能就是起保障作用了。

  因此,在债券以及存款两方面占据的高比重,使得加息能给保险资金带来一笔不少的收入,相反,对于保险产品特别是寿险产品的销售来说,加息就不是一个利好了。

  接受记者采访的国泰君安保险分析师伍永刚认为,在行情好的情况下,股票、基金占据总投资的高比重无疑能促使投资收益的大幅提升;相反,在行情不好的情况下,股票、基金的高比重对业绩来说,无疑将会是拖累了。

  一季报难续高收益

  “就拿2008年的一季报来说,目前可以预测的是,一季度季报将很难再演绎2007年全年的高收益了,可以肯定的是,至少不会有预期估计的那么强劲增长了。”伍永刚表示。

  事实上,在过去的两三个月里,国内整个资本市场比较低迷,大盘缩水严重。因此,对于像中国人寿这一类的保险资金来说,在股市上的投资收益肯定会降低,甚至还会出现亏损的可能。

  “而目前,一季度已经过去近3个月了,况且资本市场的表现不尽如人意,因此,国寿2008年一季报投资收益肯定会受到影响。”伍永刚告诉记者。

  对此,一些市场分析人士亦认为,资本市场的低迷对保险来说,其影响是多方面的。一方面,行情不好,使得保险资金在资本市场上的收益大大折扣,这包括股票、基金收益以及险资打新股的收益。

  另外,对于保险股本身来说,同样是危机四伏。就拿目前A股上市的三大保险股来说,平安不用说,股价连跌“两跟头”,太保也在3月26日跌破发行价,国寿股价亦是创新跌,也难怪被市场笑传为“保险三熊”。

  事实上,除了市场人士的担忧,在26日的年报发布会上,刘乐飞也认为“2008年资本市场并不乐观”。

  为了减少资本市场震荡对公司收益的影响,刘乐飞表示,“将适时调整投资策略”。即保持投资债券和定期存款的比例占到资产总额的70%以上,同时将适度增加股权类投资,重点关注金融股权、基础设施建设、大型企业股权方面的机会。

  

(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>