搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

海通证券娄静:基金增仓股走势相对较强

  ??基金持股变动效率剖析

  □海通证券 娄静

  每次基金季度投资组合报告都会成为吸引眼球的重要话题,那么基金大力增持、重仓和减仓的股票对投资者是否具有指导作用呢?下面通过实证分析来回答这一问题。

  笔者计算了2002年第二季度到2007年第一季度,基金增持市值、减持市值和重仓市值占总量前25%的股票,在披露季报后的第一个3个月,第二个3个月,第三个3个月和第四个3个月的表现,以超越海通综合指数的超额收益来衡量这些股票的情况,为了使结果具有可操作性,基金的增减仓股票以季报披露为准。

  基金增仓股

  取得绝对收益的概率低

  从2002年第二季度到2007年第一季度一共有20期数据,从这些数据可以看出,增仓股的走势明显强于减仓股、重仓股和海通综指,特别是在季报披露后的半年里表现得较为明显。从绝对收益来看,增仓股在季报公布后的第一个3个月上涨了11.83%,分别高于重仓股和减仓股2.03和5.45个百分点。在季报公布后的第二个3个月增仓股上涨了13.33%,分别高于重仓股和减仓股1.17和2.95个百分点。在季报披露的第四个3个月后,增仓股与减仓股的涨幅差距就很小了。从超额海通综指的收益来看,基金增仓股在季报公布后的第一个3个月取得了5.58%的超额收益,重仓股取得了3.55%的超额收益,而减仓股基本没有超额收益。基金增仓股在季报公布后的第二个3个月取得了5.12%的超额收益,重仓股取得了3.39%的超额收益,而减仓股的超额收益也很小。

  当然,虽然基金的增仓股和重仓股的走势相对较强,但并非跟踪基金增仓股和重仓股操作每次都能获利,从绝对收益来看,在季报公布的半年里,基金增仓股和重仓股取得正收益的概率只有60%-70%,而取得超额收益的概率相对较高,约为75%-80%,这说明跟踪基金的增仓股或者重仓股进行投资操作,取得超额收益的可能性相对较大,想取得绝对收益的可能性略小一些。

  基金增仓股

  更易取得超额收益

  那么基金增仓股在什么样的市场情况下更容易取得超额收益呢,把基金增减仓与重仓股在季报披露后的第一个3个月的超额收益与同期海通综指的绝对收益进行了比较,发现两者负相关的关系比较明显,也就是说在市场处于相对平稳或者略显弱势的时候,基金增仓股更容易取得超额收益,而在市场单边大牛市或者单边大熊市的时候基金增仓股也难以独善其身。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>