搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

铺路高端客户财富管理 私人银行谁将执牛耳

  工行、招行在上海相继推出私人银行服务,铺路高端客户财富管理

  近日,工商银行招商银行等内地商业银行相继推出抢攻高端客户财富“堡垒”的战略,进一步深化私人银行财富管理业务。

  业内人士指出,内地私人银行业务发展空间和潜力巨大。

中资银行应该紧紧把握我国经济崛起带来的这个千载难逢的机遇。如果把握不好,在未来的两三年内,内地的市场份额将大部分被外资行瓜分。

  私人银行业务竞相勃发

  起源于欧洲十字军东征时期的私人银行,在中国市场上开始“跑马圈地”,并在商业银行的业务中占有越来越重要的位置。2007年3月,中国银行在国内同业中首开先河,联合苏格兰皇家银行(RBS)在上海、北京两地推出了私人银行业务。2007年8月,中信银行在北京推出私人银行业务,招商银行私人银行业务入驻深圳。2007年被业界誉为中国私人银行“元年”。

  2008年3月27日,工商银行正式推出私人银行业务,并将私人银行总部设在上海。该行为个人金融资产在800万元以上的客户提供以资产管理与顾问咨询为核心的财富管理服务。3月28日,招商银行也推出在上海地区的私人银行,门槛定在1000万元。

  据美林公司与凯捷咨询公司2006年联合发表的一份报告称,中国内地约有32万名超级富豪,占亚太地区富人总数的29.1%,这些人的平均净资产约为500万美元。而美林去年6月公布的报告估算,中国内地富裕人士的数量与上年相比又增长了7.8%。这些数据成为了中资银行投身私人银行市场的最大动力。

  上海市副市长屠光绍表示,商业银行开展私人银行业务,是社会金融需求和银行发展到一定阶段的产物。

  记者了解到,交通银行在业务扩展方面也是动作频频。而光大银行、浦发银行也表示正积极筹备,志在私人银行市场上分一杯羹。

  有别于境外模式

  尽管目前中外资银行基本已形成逐鹿市场的局面,但内地私人银行业务较之海外模式仍存在不小的差距。有分析师指出,这主要是源于硬件方面的“先天不足”。内地的监管制度较严,采取分业监管模式不利于各项产品的推广。中资银行不能接受私人银行客户对资产管理的全权委托,也不能代客户直接交易香港和欧美等境外市场的证券。另外,境外私人银行的一大功能是在客户生前进行财产传承的合理规划,从而规避高昂的遗产税和赠予税。然而,中国目前尚未开征这些税种,这使得私人银行的吸引力又少了一分。

  在我国,由于国民财富积累时间短、水平低,以及金融业分类经营与监管的政策环境,监管层对国内开展此项业务仍持有谨慎的态度。银监会国际部副主任罗平也曾坦言,内地发展私人银行业务客观上存在着一些问题,主要表现在对私人银行业务认识不够,产品单一、规模有限、结构不合理,公司经营管理和战略认识不清,而内地的信用环境和征信手段存在的缺陷,也直接影响着私人银行的健康发展。

  人才稀缺成发展短板

  在发达国家,私人银行的成功与大量经验丰富的金融人才密不可分。而对于刚刚起步的中国市场,人才短缺也成为最大的发展瓶颈之一。“一些在欧洲的业内人士对我说,他们在中国内地本想建立私人银行,但苦于难以寻觅合适的客户经理。如果起用大量在香港市场上的人才,则又面临人力成本的损失。”招商银行总行财富管理部经理周伟如是说。

  工商银行私人银行部总经理张琪告诉记者,工行私人银行的理财顾问是该行从数万名理财经理中选拔出来的,均需要有CFP(国际金融理财师)或AFP(金融理财师)资格。

  事实上,私人银行的财务顾问大多担任过跨国银行的分行经理,具有10年以上专业经验,学历出众。与同为外资银行提供的贵宾理财服务相比,私人银行强调资产管理能力,业务范围更广,金融产品的复杂程度更高。

  据悉,一名合格的私人银行经理必备的专业证书包括CFP、CFA(金融分析师),还需具备会计学、法律、心理学等知识。私人银行家最关键的要求是专业和渊博,能够提供综合解决方案,其中包括理财、生活、法律,甚至家族、安全、风水等方面。此外,私人银行家还需要学习高品质生活的软技能,例如舞蹈、音乐、人际关系学,以及高尔夫、奢侈品等。

  目前,中外资私人银行的密集开业与人才的高度匮乏之间的矛盾已在同业间掀起了激烈的人才争夺战。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>