搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

基民告白:买基金如选媳妇 重在长期持有

  买基金就和选媳妇一样。在挑媳妇的时候就有很多要求,一旦选中了就要和她好好过日子。买基金也是如此,选择好了一只基金,就要长期持有,其带来的收益一定是源源不断的。“买基金吧”!作为一位资深的基民,有十几项技术专利的郭杰如是说。
当前震荡的行情也被这位资深基民看成是最好的进入时机。

  “门外汉”的投资经

  “大涨大赎回、小涨小赎回、大跌快进入、小跌小进入、同时避免蹲点和做波段。”讲起投资基金来,郭杰有着自己一套完整的理论。目前拥有十几项生物学方面专利的郭杰不但具有双高职称,还是一家知名外企的中国首席代表。但他笑称,自己并不懂金融,完全是个门外汉。

  郭杰表示,2004年起,自己便“莽撞”地冲进了“基市”。自此他开始了艰难的钻研。在最初的阶段,郭杰表示,自己也和现在很多基民一样,非常茫然。由于当时银行的理财产品较少,自己所掌握的基本知识也不多。因此他跟风买进一只业绩非常糟糕的基金(这只基金直到今天还是被评为一星基金、偶尔升为两星),当时年收益只有2.58%。但直到现在,他还在持有这只被他称作试验品的基金产品。而他这份坚持也终于获得回报,在买入3年后,这只基金的收益率达到了70%,远远超出了郭杰的预期。“所以长期持有才是硬道理,这种尚且一般的基金产品回报率都这么高,那些品质更为优质的基金就更别提了。”

  现在郭杰手中的基金有十几只,他将大部分比重放在了几家名气较大,较为可靠的公司。而这十几只基金的组合配置为:70%的股票型基金,25%的混合型基金、5%的货币型基金。“这样的配置对我这个年纪的人来说都有些激进,因此不建议拿养老金的老年人选择这种方案,他们可以考虑更加稳妥和安全的配置,并适当提高债券型基金和货币型基金的比例。”

  买基金如同选媳妇

  “买基金就和选媳妇一样。在挑媳妇的时候就有很多要求,如考察她的性格、脾气、修养、学识、还有她的家庭,一旦选中了就要和她好好过日子。买基金也是如此,选择好了一只基金,就要长期持有,其带来的收益一定是源源不断的。”

  在经历了无数的“基海大战”后,郭杰总结出来的经验是,要防止“两个欲望”和“走两个极端”。所谓“两个欲望”,一是指贪婪,二则是恐惧。而“走两个极端”一个是指跟风,别人买什么自己也买什么,别人卖出自己也卖出,这种行为很容易让人迷失方向;再一个就是优柔寡断,在好的时机错失机会。

  在掌握了这些原则后,郭杰还有自己的一套投资经,他说,在选择基金公司方面,基民可以综合多方面的信息,如媒体的报道。很多报纸上经常会列出基金排名,尽管这些排名不一定科学,但还是可以作为一个参考。如果一只基金一直在一些排名表上频繁出现,则不妨考虑它是一个好基金。如果一家公司同时拥有几只这样的基金,则不妨考虑这家基金公司的产品。一些大的基金公司资产雄厚,业绩优良,旗下的基金又表现优秀,可以作为首选。

  目前,郭杰已经成了朋友圈里的基金专家。他的很多朋友也因此经常向他讨教,买哪只基金才好。而郭杰常挂在嘴边的一句话就是:“买哪只基金不重要,最重要的是要长期持有,长期持有的基金回报比你想像中还要来得快。不管是蓝领、白领还是金领,买基金都是他们最好的选择。”不过,郭杰提醒,有一个原则是必须清醒地认识到的:“如果买入基金,就要对中国经济发展的前景看好。可以预见,中国的经济发展会越来越好,在世界的金融市场上也会占据很重要的地位。如果连这个信心都没有,那最好还是趁早收手,不要涉水这个领域。”(理财公馆)

  来源: 中国经济网综合 (来源:中国经济网综合)
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郭杰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>