搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 黄金-搜狐理财 > 行业动态

国内黄金投资日渐升温 金条脱销源于供应减少?

  金价波动加剧,金价大幅上涨或下跌,很可能使得金料成本价格过高,从而压缩金商利润,甚至形成局部亏损。为此,金商就会减少市场投放

  刘老师是一位大学教授,近段时间A股指数的连续下挫,让刘老师想到了“把鸡蛋放在多个篮子里”,于是,具有“通胀避风港”称号的黄金便进入了刘老师的视野。

“很奇怪,我去了好几家金店,也没买到金条,有钱还买不到货。”3月27日,刘老师纳闷地告诉记者。

  伴随着通胀预期的高涨,时下黄金投资热在全国日渐升温。像刘老师这样追求投资多元化,将黄金纳入组合理财计划的投资者不在少数,这也造成了当前黄金市场的金条热。

  金条销售火爆

  上海老凤祥银楼有限公司市场部戴先生向本报记者表示,“目前金条仍非常火爆,老凤祥旗下很多门面业绩同比增长50%-100%。”

  据介绍,老凤祥旗下50家连锁银楼春节期间(从农历除夕到大年初六),黄金销售额高达3130万元,同比增长160%。

  此前,黄金的消费主要集中在纪念物、婚庆、馈赠3个领域,真正将黄金作为投资的很少。“随着国际金价以及国内物价的上涨,很多消费者将黄金作为保值增值工具大量买进。”戴先生向本报记者如是说。

  上海狮王黄金综合部经理谢沈晶也向本报记者表示,在通胀预期上涨的大背景下,市场对黄金推广力度加大,也唤醒了投资者对黄金的热情。

  此外,股市的阶段性熊市也分流了一部分投资者进入黄金市场。南华期货上海营业部业务总监曾卫林向本报记者表示,“目前很多投资工具收益并不理想,一些银行理财产品3个月亏掉50%,股票更不用说了。相比之下,黄金长期看涨的势头,给了投资者不少想象空间。”

  脱销源于供应减少

  金店不时传出金条脱销。这种现象不光在上海出现,苏浙一带也是如此。据报道,有位来自江苏江阴的客户,向中金黄金投资有限公司在常州金店内开设的投资金条专柜购买20公斤金条,但因金条脱销,只好先付订金,登记预订。

  “目前,参与黄金投资的群体非常多,想了解黄金的人也很多。”威尔鑫黄金分析师杨易君向本报记者称,和半年前相比,如今威尔鑫黄金资讯网站的日点击量多了一倍。

  一位接近金商的内部人士向本报记者透露,金条供应方客观或主观减少金条供应量,也是造成时下金条脱销的原因之一。当前由于金价波动剧烈,很多金商不敢在市场上大规模操作买进金料。

  原先,金价平稳运行时,市场风险不大,金条销售价往往在金料成本价之上,金条的买卖差价较大,令金商加大市场投放。“一旦金价波动加剧,金价大幅上涨或下跌,很可能使得金料成本价格过高,从而压缩金商利润,甚至形成局部亏损。为此,金商就会减少市场投放。比如,以前在一个点投放30公斤至50公斤金条,而现在可能只投放5公斤或10公斤,进而呈现供不应求的假象。”上述内部人士如是说。

  黄金期货交易平淡

  和黄金现货火爆相反,国内黄金期货市场则显得有些平淡。依据3月27日上海期货交易所的数据统计,黄金期货各合约总成交20466手,创下上市以来最低日成交,总持仓为49586手。此前,在黄金期货上市首日,黄金期货合约总成交量达到121468手,总持仓量为21810手。

  “这和市场的结构性因素有很大关系。”长城伟业期货上海营业部副总经理景川指出,“当前,全球经济结构导致美元弱势不会改变,这意味着黄金的强势不会改变。不过,国内投资者大多数介入的市场是境内市场,而人民币升值的背景并不利于投资者去买。”

  据悉,国内投资者通常的操作模式是,买入国际黄金,抛空国内黄金,通过跨市套利以获得时间价值的利润。“但当前,单独抛空对国际市场显然不合适。导致很多投资者买也不是,抛也不是。这对活跃国内黄金期货市场伤害很大。”景川如是说。

  曾卫林则认为,相对其他品种而言,黄金期货还是一个非常受市场追捧的投资工具。“和黄金期货刚推出时的火爆程度相比,目前的黄金期货投资谈不上热。不过,现在仍陆续有投资者打电话来咨询,自动上门开户的投资者也有。”曾卫林称。

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

威尔 | 戴先生

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>