搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行理财

银行打新产品近两月理财收益率不如存款


  新股申购

  A股二级市场的大跌,使得过去可以高枕无忧坐享高收益的打新股理财方式风险凸现。一方面,为了缓解大小非解禁洪峰带来的市场资金供求的严重失衡,新股发行步伐明显放缓;另一方面,由于二级市场大跌,新股发行网下配售部分在3个月的解冻期内,面临股价跌破发行价的风险。最近两个月,银行打新型理财产品收益甚至不及存款利率高。

  文/表 记者方利平

  由于从今年起,股权分置改革遗留的非流通股股东禁售期纷纷到期,A股市场资金需求滚滚而来,给市场带来很大的压力,而在持续下跌的情况下,投资者入市消极,新基金虽然频频发售,但是销售惨淡,销售规模难过10亿元,市场资金供给乏力。

资金供求方面的严重失衡使得A股如决堤洪水,一泻千里。在此情况下,管理层为了救市,大大放缓了新股发行的步伐。

  打新收益率大大降低

  自2月初以来的将近2个月时间里,A股市场共计只发行了6只新股,其中仅中国铁建一只大盘股。由于6只新股中拓日新能天宝股份发行时间冲突,而独一味东华能源也不能同时申购,市场打新资金所能申购的新股实际上只有4只。由于最近二级市场股价大跌,也拖累了新股上市后的首日涨幅,大盘股中国铁建上市首日收盘涨幅仅为28.3%。

  受以上两方面因素影响,市场资金打新收益率大大降低,如果以上市首日收盘价计算的话,则申购4只新股的累计最高收益率仅为0.5759%,换算成年化收益率也仅为3.82%。而与此同时,银行1年期存款利率达4.14%,扣除5%的利息税后,收益率也达3.933%。最近两个月市场的打新收益率甚至不如存款利率高。

  新股发行市场收益的下降使得新股申购型理财产品收益率也大大下降。而与此同时,由于银行对该类理财产品收取的管理费和业绩提成都比较高,客户实际能得到的收益更加低。

  网下配售不如网上申购

  如前期卖得火爆的灵活打新型理财产品,目前银行和信托公司收取的业绩仍然高达10%~20%。之前在同类产品中收益率居前的中信银行新股支支打产品,虽然业绩提成仅为10%,但是2月以来,带给客户的收益率也很可怜。根据银行方面发布的公告,2月以来,该产品打了拓日新能、中国铁建和福晶科技3只产品,客户实际获得的收益率分别为0.0910%、0.1437%、0.0300%,累计仅为0.2647%。

  不但网上申购收益大幅下降,由于网下配售获得的新股要在新股上市后冻结3个月才能抛售,在二级市场价格持续大跌的情况下,不但部分股票的网下配售收益率不如网上申购,个别股票甚至出现跌破发行价而导致亏损的情况,网下配售新股的风险凸现出来。

  昨日,中国太保向社会公开发行10亿股人民币普通股(A股),其中网下向询价对象配售的3亿股股票锁定期届满开始上市流通,受解禁压力打压,昨日中国太保继续深幅下挫,开盘即下跌6.4%,一举跌破30元的发行价,至此,参与网下配售并且获配的90亿元的资金全部出现亏损。昨日收盘中国太保报28元,网下打新资金亏损累计为6亿元,亏损幅度达6.67%。

  跌破发行价的并不少

  虽然对于打新资金而言,刚一解禁即跌破发行价的目前还只有中国太保一家,不过网下配售收益率不及网上申购收益率的现象已经很普遍。如2007年10月26日发行的中国石油,网上中签率为1.94292037%、网下中签率为2.09%。上市后,首日涨幅170.42%,但是由于其后股价一路下跌,上市3个月后当网下配售股解禁时,股价已腰斩一半跌至24元多,网下申购首日涨幅仅47.96%。最后,网上申购的收益为3.31%,而网下申购的收益仅为1.00%,远不及网上申购的收益率。

  中煤能源网上中签率0.72652883%,上市首日涨幅31.91%,网上申购收益率为0.2318%;其网下配售比例为1.49607846%,至今网下配售的股票仍未解冻,而其股票价格已跌至18.70元,与发行价相比,目前涨幅仅11%,以昨日价格计算,网下配售收益率仅0.1662%(见表二)。

  投资建议:

  慎选网下申购型产品

  对于股市的后期走势,股权分置改革的推动者之一、燕京华侨大学校长华生在接受本报记者采访时表示,就目前市场本身来说,还没有到底部,因为供求的失衡目前靠市场本身的力量还自我平衡不了,投资者对调整的长期性要有清醒的认识,目前市场向上的空间不是很大。

  为了缓解市场供给压力,新股发行的步伐无疑将继续放缓,而二级市场的进一步下跌也使得新股破发的可能性加大,在此情况下,今年新股申购市场的收益率存在很大的不确定性。在市场走稳之前,投资者宜慎选新股申购型理财产品,尤其是网下申购型产品。

  在目前市况下,稳健型投资者在挑选银行理财产品时,应特别关注其股性,尽量回避与股市相关的证券型品种。

  目前,不少商业银行推出了各种期限的投资银行票据或者企业信托贷款的理财产品,其中一年期左右的产品收益率在5%以上,一个月或者三个月的产品收益率也在4%以上(见表三),此两类理财产品风险相对较小,投资者可适当配置。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>