搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

4700万吨大豆“销声匿迹”

  林纯洁

  “我们这里没有小麦,没有大豆,什么都没有。”

  圣马尔蒂诺(San Martin)港6号通道阿根廷最大的农产品出口通道,现在却格外冷清,该通道总经理Pablo Ferres说,路上满布警戒哨,卡车无法进入港口装运货物。

阿根廷今年预计大豆产量4700万吨,现在却突然“销声匿迹”了。

  阿根廷农民罢工已经进入了第三周,而情况似乎越来越糟糕。罢工的源头是本月11日,阿根廷政府将大豆和向日葵籽出口税率从35%和32%提高到44.1%和39.1%,并宣布将根据国际市场价格变化对农产品实行出口浮动税率。此举立刻引起了阿根廷农民的极大震怒,4个主要农业团体在全国各地举行大规模罢工,要求政府取消农产品出口浮动税率制。

  政府希望可以让全国人民分享农产品价格上涨的好处,而农民们却不愿意将利益拱手相让。

  在事态并没有缓解迹象的时候,阿根廷总统克里斯蒂娜(Cristina Fernández de Kirchner)本周二的讲话更是火上浇油。在电视讲话中,克里斯蒂娜公开指责阿根廷农民在赚取暴利的时候忘恩负义。

  “我不会屈服于任何压力,” 克里斯蒂娜目光坚定,“我能理解这个部门(农业部门)的利益,不过我希望他们能够理解我需要考虑的是全体阿根廷人民的利益。”

  政府的强硬激起了农民们更大的愤怒。根据阿根廷电视台的报道,数千阿根廷人涌向街头、布宜诺斯艾利斯机场以及总统官邸;有人按汽车喇叭,另外一些人则在敲打着锅碗瓢盆。仅仅周二一天,这个人口只有4000万的国家竖起了150个路障,阻断着全国的公路交通。

  “政府此举的目的是将所有的东西都掌握在自己的手里,这将毁掉这个行业,”阿根廷耕地联盟发言人Nicolás Bossio义愤填膺,“对话没有任何意义。”

  而就在这天,阿根廷农民的罢工被宣布无限期越长。

  阿根廷目前的大豆产量占全球第三位,罢工将对全球大豆市场甚至整个农产品市场带来冲击。

  某外媒援引贸易商及行业官员周三的话表示,几家阿根廷大豆和豆油供应商已宣布,受罢工影响,中国所订购的船货遭遇不可抗力。约有100万吨预备发往中国的大豆受到影响,部分船货已改为美国大豆。

  截至北京时间昨日22:50,CBOT大豆5月合约报1346美分每蒲式耳,上涨39美分,最高曾达到1357美分每蒲式耳。本周前两个交易日,该合约均报涨停。

  Ferres说他并不能确定出口将会受到多大影响,因为这要取决于库存,不过现在是收割期,这个时候库存往往很低,所以现在应该静观事态发展。不过他还说:“看起来情况并不能马上好起来,农民们非常愤怒,他们说罢工还需要持续一段时间。”

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

克里斯蒂娜

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>