搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

舒高勇:系列政策推动保险资金运用改革创新

  2007年是近年来保险资金运用形势最好的一年。保险资金运用成为推动保险业持续快速协调健康发展的另一个重要的“轮子”。那么,如何更清晰地看待去年的业绩和今年的发展呢?就此,记者专访了中国保监会政策研究室理论研究处处长、《中国保险市场发展报告(2008)》的起草人之一舒高勇。


  去年资金运用平均收益率为12.17

  %舒高勇表示,2007年,保险资产运用继续遵循“集约化、专业化、市场化、国际化”的发展方向。保险资金运用规模稳步增加,投资实力逐步增强;固定收益资产占比下降,权益资产占比上升,资产配置更加多元化;资金运用渠道拓宽,风险得以分散,投资收益稳步提高;产品创新取得重要进展,竞争能力和运作能力明显增强。

  具体情况:受益于资产价格的持续上扬和投资渠道的拓宽,截至2007年年末,保险公司资金运用余额为26721.94亿元,较年初增长37.2%。其中,银行存款6516.26亿元,较年初增长5.38%,占资金运用余额的比例为24.39%;债券11752.79亿元,较年初增长23.78%,占比43.98%;证券投资基金2530.46亿元,较年初增长85.35%,占比9.47%;股票(股权)4715.63亿元,较年初增长140.23%,占比17.65%;投资性房地产69.29亿元,较年初增长36.57%,占比0.26%;金融衍生工具为0.13亿,较年初增加101.03%,收益率为695.78%。

  他表示,2007年,保险公司共实现资金运用收益2791.73亿元,资金运用平均收益率为12.17%,资金运用收益超过前五年的综合,投资收益率为历史最好水平。其中,利息收入220.36亿元,占资金运用收益的7.9%;公允价值变动损益287.66亿元,占资金运用收益的10.3%;投资收益2283.71亿元,占资金运用收益的81.8%。

  多项政策推动保险资金运用改革创新

  舒高勇表示,2007年,保监会出台多套法规对保险资金运用中的风险控制、管理体制,运行机制、投资管理等方面进行规范。

  一是加强制度建设,推行全面风险管理。发布《保险机构债券投资信用评级指引》、《保险资产管理重大突发事件应急处理指引》、《保险机构交易对手风险管理指引》等制度规则,研究《保险资产管理绩效评估指引》、《保险资产管理信息披露指引》,完善政策法规框架,健全运作机制,理顺操作流程,强化风险意识,加强全面风险管理。

  二是完善管理体制,提高专业管理水平。制定《保险资金管理办法》、《保险资产管理公司受托资产管理办法》和《保险资产管理产品创新管理办法》,巩固“三方协作制衡”的资产管理体制,引导公司改善运作管理,增强内部约束。支持保险创新,批准14家中小公司委托保险资产管理公司开展股票投资,支持5家资产管理公司开发资产管理产品,拓展受托资产范围和服务功能,提高专业化水平,防范资产管理风险。三是健全运行机制,初步控制管理风险。起草《保险资产管理监管办法》和《保险资产托管管理办法》,改革监管模式,推进资产托管制度,健全风险监管机制。

  四是拓宽投资渠道,优化资产战略配置。发布《保险资金境外投资管理办法》和《保险资金投资基础设施项目债权投资计划操作指引》,推动境外投资和基础设施投资取得重要进展,改善资产配置结构和提高运作效能。调整股票投资政策,提高投资比例,扩大配置空间。允许公司投资可分离转换债券渠道,研究公司债券和资产证券化投资政策,增加投资工具。

  系列政策将逐步出台

  美国次贷危机波及全球,随着宏观调控的力度逐步加强,今年投资环境中的不确定因素增强,而金融综合经营对保险业资金运用水平提出了更高的要求。在此前提下,未来保险资金运用的前景将怎样?

  舒高勇表示,资产管理是现代保险的重要业务,也是金融行业的盈利业务和竞争焦点,具有巨大潜力。随着经济快速发展,国民财富不断增加,企业理财和公众理财需求的迅速增加,保险资产管理面临极为难得的市场机遇和发展空间。近两年来,保监会大力拓宽保险资金运用投资渠道。预计未来保险资金将在资产证券化、基础设施建设、创业投资和金融产品创新等领域有更大的运作空间。

  具体到2008年,他表示,将根据市场变化和发展需要,进一步完善基础设施投资和股权投资政策,稳步扩大投资基础设施试点,确定具体投资比例,创新投资管理模式,引导保险机构以债权和股权等方式,投资重点区域、重点领域关系国计民生、符合产业政策和宏观调控要求的重点项目。发布境外投资实施细则,调整境外投资比例,在风险可控的前提下,稳妥有序地开展境外投资。稳步开展股权投资试点,研究保险机构投资物业的政策,允许符合条件的保险机构投资非上市优质企业股权和银行等金融机构股权,促进保险综合经营,进一步拓展保险发展空间。

  据悉,保险资产管理的监管工作将得到进一步加强和完善。2008年将发布《保险资金运用管理办法》、《保险资产监督管理办法》、《保险资产管理公司受托投资管理办法》和《保险资产托管管理办法》,建立健全保险资产管理政策法规体系,进一步解决保险资产管理的体制机制问题。拟定《保险机构投资股权管理办法》、《保险机构融资融券管理办法》、《保险资金衍生产品交易管理暂行办法》,进一步支持保险机构优化资产配置,提高运作效能,增强竞争能力。拟定《保险资产投资绩效评估指引》和《保险资产管理信息披露指引》,进一步完善监管政策,规范资产运作行为,提高市场透明度和公信力。?
(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

占比 | 舒高勇

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>