搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险公司

中国太保或成今年首只破发股票 后期走势难乐观

  不少人士表示,太保或将成为今年首只破发股票,而后期走势也难现乐观。

  今日,中国太保3亿股限售股将上市流通,意味着其流通盘暴增50%。市场人士的忧虑情绪溢于言表,从昨日收盘来看,太保离破发仅0.45元之遥。

因此,不少人士表示,太保或将成为今年首只破发股票,而后期走势也难现乐观。

  昨日,记者在走访部分证券公司时,不少股民和分析人士表示,中国太保成为今年首只破发股可能没有什么悬念。而业内人士也表示,中国太保破发可能在所难免,主要出于以下四个原因:首先是机构抛盘压力过重。从太保公告的网下发行结果来看,有442家机构获得配售,而且股权相对分散。分析师表示由于一级市场的投资者会更多地考虑本金风险,但目前中国太保的股价离发行价非常近,昨日差距曾经一度缩小到1分钱,因此,根据当前大盘悲观走势,不少机构很可能会选择减持以保证资金安全。也有分析师表示,如果大盘走势悲观有所减轻,不排除这些机构会在稍后出货,因此,这也意味着中国太保可能在限售股解禁当天和稍后,都将面临沉重的抛售压力。其次是中国太保在发行时即存在价值高估的问题。中国太保2007年上半年实现每股收益0.68元,发行市盈率接近30倍,这对蓝筹股来说明显高了;再者是中国太保可能生不逢时。它上市之时,正赶上蓝筹神话的破灭;最后是中国太保可能存在行业补跌的可能。

  但有人士表示,中国太保破发的阻力也不小。“破发”将可能打乱其正在进行的H股发行计划。中国太保A股的招股说明书表明,其H股将以高于A股发行价的价格发行。

  另外,市场分析师黄俊伟表示,太保后期走势在很大程度上将会脱离公司的基本面,而受到行业和环境的制约。首先可能要看中国平安的脸色,其次可能要受到雪灾、证券市场不景气打压。另一分析师曹薛认为,如果太保跌破发行价,将可能出现补跌,他表示,前期抗跌的原因之一就是太保的发行价较高,不少机构在护盘,而解禁后在抛售的压力下,股价恐怕难以抵抗。而近期金融股普遍大跌,太保不能独善其身。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>