搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

[独家]股市大幅震荡 三种投资渠道配置手中资产

  搜狐理财论坛上讨论最多的是目前股市的问题,中国股市在经历了两年多的大牛市之后,股民数量急剧增加,指数不断攀升,使市盈率大幅提高,投资风险不断累积,因此进入2008年之后,中国股市并没有受到奥运等所谓利好的刺激而继续走高,而是出现了震荡调整的行情。

其实,从去年开始,国家就开始释放了紧缩的信号,中央经济工作会议提出,要把防止经济增长由偏快转为过热、防止价格由结构性上涨演变为明显通货膨胀作为当前宏观调控的首要任务。与之配套的是连续上调利率、多次上调存款准备金率等调控措施的出台。国家政府正在采取的这些关于降低通货膨胀,让经济理智、冷静发展的政策无疑是正确和明智的,不然经济过热也是很危险的。对于个人投资者来说,一定要认清这些变化,因时而变,因国家的政策而变,及时调整自己的投资思路。

  有人说炒股票就是炒题材,炒完奥运概念,炒世博会概念,不过任何概念都是暂时的,只有持有业绩长期稳定增长的股票才会笑到最后。比如,很多人看好人民币升值概念,其实人民币升值是把双刃剑,在有可能吸引热钱流入的同时,出口也会大受影响,进而影响上市公司的效益。所以分析各种概念要站在客观的角度,不能只分析利好,不分析利空,更不能盲目听信别人的,一定要加上自己理性的分析。

  股市毕竟是风险最大的投资渠道之一,在目前大幅震荡的形势下,首先要考虑保本,宁愿踏空,也不能被套,留得青山在,不怕没柴烧。如果你以前从来没有炒过股票,实在要当股民也不要紧,可以先买点银行理财产品或者开放式基金过渡一下,千万不要从“只认银行储蓄”的保守型投资思路,一下子就成了激进型,中国人凡事讲究循序渐进的古训还是很有道理的。

  其实组合投资的理念非常科学的,一定不要把所有的钱全放入股市中,理性地分散一下会使得你的理财收益更加稳妥。如果说以前对“理财”的解释是“打理家财”,那么“理性的打理家财”或许是今后对理财的最佳诠释。

  稳妥型理财产品将重新受青睐

  银行竞争,理财收益不断攀升是理财产品的趋势,对于追求稳妥收益的投资者来说,今后一个时期,信托类、票据类固定收益产品也是值得选择的,目前此类产品半年期的年收益为5%-6%左右,一年期的为6%以上,其中信托类投资一般有国家政策银行或大型国有控股银行提供担保,可以说稳妥性有一定的保障。另外国债也是不错的选择,国债利率水平呈现上升趋势,理财专家建议,作为长期性、低风险的理财产品,国债恰好可以成为家庭理财中的“防守型”理财保障,个人和家庭投资都可以考虑配置一定比例,或者与风险性较高的其他理财产品搭配购入,以备不时之需。

  目前新股申购类的理财产品的中签率呈现下降趋势,但由于新股上市价与发行价的利差仍然较大,所以,可以根据个人情况选择固定期限打新产品或灵活性较强的新股支支打产品,如果考虑新股发行政策有可能变化的因素,建议选择期限短的产品或新股支支打产品。

  手中的美元可以考虑结汇

  进入2008年以来,人民币兑美元已经跌破7.05关口,创下汇改以来新高。如果仔细算一下,2005年7月汇改时人民币对美元中间价为8.11,汇改以来人民币对美元的累计升值幅度已近13%,也就是说美元相对人民币贬值幅度为13%。手里的美元成了烫手山芋,那么是该留还是该抛出呢?

  如果手里的美元没有没有明确的用途,考虑人民币升值的大势,建议大家不妨先做结汇处理,然后根据个人的情况换成银行理财产品或稳妥的基金产品,以规避美元贬值风险,获取更高的收益。另外,如果你觉得要结汇早就结了,现在贬值成这样不如抱着作为资产配置的一部分,那也千万不要存在银行里(搜狐独家稿件,谢绝转载),一定要买银行的美元理财产品,现在美元理财产品半年期的年收益一般在6%左右,比普通储蓄高出不少,可以最大限度递减美元贬值的损失。另外,对于风险承受能力较强、且有掌握一定外汇理财技巧的投资者,可选高风险高收益的外汇投资工具,如外汇买卖或者结构性的外汇理财产品,以积极投资获取较高收益。

  黄金可以进行资产配置

  国际现货金价2007年1月2日开盘636.70美元/盎司,日前最高到了1000美元/盎司,上涨幅度较大,受黄金赚钱效应的影响,希望投资黄金的投资者不断增多。目前国内投资者投资黄金的渠道主要有以下三种:

  买实物黄金。也就是买金条,因为金条比首饰要少好多加工费,所以单纯的想买实物黄金为了投资首选金条,100克以上即可买卖,投资起点不过2万多元,多数银行都可以办理上海黄金交易所实物金交易黄金账户卡,开户费用为60元,然后建立银行结算账户和黄金客户编号的绑定,就可以进行实物黄金的买金委托、委托撤单等交易了。提取黄金可以利用网上银行“提金申请”,发起指令提取实物黄金,到时只需要到网点办理实物黄金提取的确认和提货操作,就可以拿到黄金实物。提取实物黄金需缴的费用主要是仓储费、运保费、出入库费等相关费用,一般个人客户提取实物黄金费用不超过人民币80元。需要提醒大家的是提取实物黄金最好接着办个保管箱,以便于储存。

  “纸黄金”业务。指投资者不提取实物黄金,只是在账面上买进卖出黄金赚取差价。这种投资方式非常简单,和购买基金一样,投资者可根据牌价,通过柜面、电话银行、网上银行及自助理财终端,直接买进或卖出纸黄金,入门相对容易。纸黄金的买入起点为10克,交易委托为1克的整数倍,几千块钱就可以投资。

  与黄金挂钩型理财产品是又一项新型投资工具。此类产品有银行发售,收益与国际黄金价格挂钩,并根据金价的涨跌获取收益。这类产品的好处是个人不用操心,并且带有一定的保本条款。

  需要提醒大家注意的的是,关注国际经济数据对黄金投资必不可少,真正决定黄金价格涨跌的不完全是技术,更重要则是国际经济数据和国际形势的变化,特别是国际石油价格的变化更是与黄金表现了很强的联动性。黄金可以作为家庭理财的配置之一,但不建议大家把过多的钱投入到黄金市场中,实现股票、黄金、稳妥理财产品的综合配置,这样如果世界经济上涨,股票和基金会受益,如果世界经济不好,还有黄金可以保值增值,将对冲机制引进家庭理财,可以说进退皆可,左右逢源。(搜狐独家稿件,谢绝转载)

更多精彩就在我家理财社区!

欢迎进入基金天下黄金万两银行大观园保险E族汇市弄潮分享网友理财心得!

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>