搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

《指导意见》防范基金黑幕重演

  尽管大盘最近一跌再跌,但管理层规范市场的决心毫不动摇。近日,中国证监会发布实施的《证券投资基金管理公司公平交易制度指导意见》明确指出,基金公司应在投资管理活动中公平对待不同投资组合,严禁直接或者通过与第三方的交易安排在不同投资组合之间进行利益输送。
这意味着人们所担心的“老鼠仓”以及基金专户理财中可能发生的利益输送等行为将受到明确的制度约束。

  “老鼠仓”引关注

  据记者了解,在巨大的利益诱惑下,一直以来,“老鼠仓”在基金界就是普遍现象,事实上,目前基金公司的员工很少有不买卖股票的,只是通过何种名义或手段来购买的问题。尽管监管部门也出台了一些措施防范,但由于采用的是要求基金经理上报本人及直系亲属的账户资料的方式,这一制度性的缺陷,使得对基金经理的监管形同虚设。在现实中,基金经理的“老鼠仓”不仅不会使用上报的账户,甚至连旁系亲属账户也很少使用。

  为防范“老鼠仓”的道德风险,各基金公司之前也制订过一些新制度:比如当日个股涨幅超过7%不得买入;基金经理下单必须在非交易时段、基金经理买股的权限降低,只能在投委会决定的行业配置和个股配置基础上,小幅调整,但这些都不能有效地遏制“老鼠仓”的泛滥。

  内外监管均重要

  而最近出台的《指导意见》对有可能导致不公平交易的各个环节都有考虑,特别是投资决策这个最关键的环节。

  根据指导意见,基金公司应该通过建立合理的投资授权制度,降低投资经理利益输送的能力;通过建立系统的交易方法,保证各投资组合交易决策的客观性和独立性,降低合谋进行利益输送的可能性。“相对而言,更为重要的则是基金公司内部制度的完善。”一些基金公司的高层表示,基金目前的投资决策程序大致是先由研究员在行业股票分析后构建股票池;基金经理根据股票池下单给交易员。原则上,基金经理和前后端的研究员、交易员隔离,但在实际操作中,很多基金公司采取简易程序,基金经理可以添加股票池,和交易员之间也缺乏严格的隔离措施。

  此次《指导意见》强调基金公司的内外部监督,要求建立公司内部报告和外部信息披露制度,使其进行利益输送和不公平交易行为的动机降到最低。

  规范专户理财

  多数业内人士还指出,指导意见的出台,也意味着专户理财这项新业务将越来越规范化。

  去年11月,证监会颁布基金专户理财办法,由于基金公司可以从专户理财分成,人们更是担心一些基金公司可能利用公募基金为专户理财客户赚取更多收益。

  对此,一些获得专户理财资格的基金公司也表示,此次颁布《指导意见》旨在完善基金公司的公平交易制度,保证同一公司管理的不同投资组合得到公平对待。去年颁布的基金公司专户理财办法规定了公募基金业务和专户理财业务之间的物理隔离制度,指导意见对此进行了细化和提升。 (来源:新闻晨报)
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>