搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 国外期货

全球黄金供应分析

  平安期货侯书锋

  黄金的供给包括矿产金、黄金矿产商对冲头寸的变动、央行售金和再生金。黄金的矿产量与其他商品相比具有两大难:一是黄金矿脉勘探难。目前,尚未被勘探的矿脉大多隐藏在崇山峻岭中,勘探难度很大,像已探明储量308吨的秦岭甘肃省甘南地区阳山金矿就耗时十年之久。

二是矿山建设难。一般小型矿山建设三年、中型矿山需五年左右,大型矿山则超过八年。基于以上两点,乐观估计黄金勘探及开采至少需要十年。按照2002年后黄金开采利润开始稳步增加起计算,预计黄金产量恐怕要到2012年以后才会出现有明显增加。

  随着金价的上涨,黄金供应量还会受到矿产商减少对冲头寸的冲击。对冲头寸是指矿产商的卖出套期保值头寸,矿产商利用黄金期货等衍生品提前卖出未来的矿产,以保证生产利润的稳定。在金价低迷时期,矿产商持有大量的空头对冲头寸。当金价上涨时,矿产商为了从金价上涨中获得更多的利润,会逐步缩减其对冲头寸。例如,2007年金价暴涨时,全球矿产商就减少了420吨的对冲头寸。在世界黄金协会公布的黄金供需平衡表中,减少对冲头寸意味着黄金矿产总量的减少,所以矿产商的减少对冲行为已成为降低黄金供应量的主要因素之一。

  2008年央行售金对黄金供应影响不大。 1999年黄金价格探至美盎司252美元的最低点,就是因为瑞士、英国和国际货币基金组织先后计划抛售黄金储备所致。为了稳定金价,1999年和2004年欧洲15国央行两次签署了华盛顿协议将每年的协议国央行售金总量限制在500吨以内,这使央行售金行为对金价的影响大为下降。但是即使这样,主要国家央行售金政策的变化仍会影响金价,像前期,传出国际货币基金组织计划抛金的消息就令金价出现剧烈震荡。

  再生金是黄金供应中最不确定的因素。目前尚没有及时完备的再生金的数据公布,只是在世界黄金协会的季度报告中才有明确的数据,数据的延迟公布,使再生金供应量的变化对金价的影响有限。

  近日,全球第二大黄金生产商纽蒙特矿业公司称,因产量受限和过去寻找新资源的投资不足,未来10年全球金矿产量将以每年1%至2%的速度下降。笔者认为至少在2009年9月华盛顿协议结束之前,全球黄金供应量保持下降趋势是可以预见的。再往后,则要看央行售金政策有无变化。

(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>