搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 外汇 > 外汇新闻

美元气数将尽 哈佛教授称欧元将晋升全球首席货币

  美国哈佛大学教授,国际著名经济学家杰弗里?弗兰克尔(JeffreyFrankel)表示,欧元将在10年内替代美元成为国际首席货币。

  《国际经济》杂志(TheInternationalEconomy)问及10年后哪种货币可能成为国际首席货币时,弗兰克尔表示,欧元可能会替代美元登上该宝座。
他分析道,上世纪90年代人们曾热论日元和德国马克会取代美元。但由于使用日元和马克的国家的经济规模小于美国,且其金融市场及市场流动性也不及纽约发达,因此这两种货币永不可能挑战美元。然而,欧元却是一种可靠的挑战货币。因为欧元区经济规模同美国大致相当,欧元自身也体现出比美元更有储存价值的一面。

  他表示,诚然,国际货币排名变化可能进展十分缓慢。美国经济规模在1872年就超过英国,1915年出口赶超后者,美国1917年成为净资产债权人,但是,直到1945年美元才替代英镑荣登国际首席货币宝座。因此,人们必须认可此滞后性。弗兰克尔和MenzieChinn曾于2005年用央行外汇储备的历史数据来预测决胜货币,他们最消极的设想状况为欧元在2022年前不会赶超美元;因此,当时他们没有断言美元将在10年后被废黜。

  ◎ 欧元最早在2015年赶超美元

  然而,弗兰克尔表示,美元一直在丧失优势。如今他们更新了统计数据,结果使他们意识到伦敦正在纂夺法兰克福的地位称霸欧元区金融中心,尽管前者尚不是欧元区的成员。因此,他们预计欧元可能早至2015年替代美元。

  弗兰克尔的模型显示,在假定场景中,英国没有加入欧元区,但是欧元区金融市场中,伦敦资金占据20%的份额。如果货币以过去20年的平局速度贬值,结果则是欧元将在2015年超过美元。

  得出上述结论的部分原因是:美国将丧失其轻松偿还国际贸易赤字的“过度特权”。同时,也存在可能的地缘政治因素。

  过去,由于美国的同盟国愿意融资给美国以支持其国际领导地位;60年代,德国愿意冲减美国军队在德国基地的开支,以挽救其于国际收支赤字困境之中。同时,美国军队驻扎在日本的费用甚至少于其本国军费。整个60-80年代,连同日本央行在内的一些央行情愿购买美元以保住其免于贬值。90年代后,沙特阿拉伯、科威特等一些国家愿意为其伊拉克军事开支买单。这一切均助美国于经常帐赤字之外。

  然而,天有不测风云,2001年来,当美国处于“双重赤字”的困境之中时,其受欢迎度及政治支撑也在全球大多数地区丧失失地。有意见调查报告显示,当前美国在许多国家都不受欢迎。下次美国需要其它央行保驾美元于水深火热之中时,他们还会像欧洲60年代那么心甘情愿吗?抑或是日本在80年代签署卢浮宫条约后对美国那般敬仰吗?弗兰克尔表示??恐怕不会。
(责任编辑:赵强)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

弗兰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>