搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 银行研究

汇丰银行实施新巴塞尔协议准备工作及启示

  提要 2003年,汇丰银行开始推进新巴塞尔协议实施的准备工作。按照既定的时间表,所有的准备工作必须在2008年底前结束。其中,内部评级法(IRB)必须在2008年第一季度前完成。截至目前,汇丰银行有关实施新协议的准备工作已经基本就绪。

本文详细描述了汇丰银行为新协议实施而开展的主要准备工作,通过分析指出我国各商业银行管理层应高度重视新协议实施的准备工作;要高度重视数据质量的提升工作;加大对模型建设开发的资源投入;银监会与商业银行之间应加强沟通。

  一、汇丰银行为新协议实施而开展的主要准备工作

  (一)数据质量管理工作。数据质量管理是为新协议实施而开展的所有准备工作中最令汇丰银行重视的项目。汇丰银行认为,提高数据质量是开发和使用风险管理模型、提升风险管理水平的基础,是所有准备工作中的重中之重。

  1、数据管理政策。目前,由风险管理委员会(RMC)牵头,汇丰银行制定了如下的数据管理政策:强调对数据的个人责任,责任人必须保证数据的真实性和有效性;有关人员必须懂得如何使用、识别、控制数据;不允许出售数据,但可以临时将部分数据有偿提供给标准普尔等著名的评级公司。

  2、数据质量管理的流程。第一步,将所有能得到的英国市场上的数据输入TS发现软件。第二步,管理人员利用软件对所输入的数据进行两种测试:一种是所谓的标准型测试,主要检测数据的基本面,比如名称是否正确、定义是否准确、基本的内容之间是否存在明显的矛盾;另一种是量体裁衣式测试,主要考察所输入的数据能在何种程度上满足汇丰银行风险管理的需要。第三步,数据管理人员对数据进行所谓的内部检查,就是说,以数据对于模型的终极目标??资本需求量测算的贡献度为标准,对数据的重要性和有效性进行评级。总级别分为1、2、3、4等,其中1级为最重要级别的数据,其他依次类推。第四步,数据管理团队根据内部检查的评级结果,将重要数据以及有效数据的比例及详细情况向风险管理委员会(RMC)报告。第五步,经风险管理委员会批准,合格的数据将被投入使用。

  3、目前的工作进展情况。汇丰银行的数据质量管理工作取得了以下进展:一是于2006年5月任命了专职的数据质量管理负责人;二是提出并建立了以数据质量管理为核心的新巴塞尔协议合规战略框架;三是接待了五次英国金融服务局(FSA)有关新巴塞尔协议的来访(FSA将数据质量DQ视为新协议实施准备工作的重中之重);四是建立了与数据质量有关的治理结构;五是完成了数据质量管理政策和文件图书馆的建设工作;六是发展了内部网络,供行内有关人员讨论有关数据质量的问题;七是在既定的预算和时间要求内,运行了数据质量测试软件,共测试了300个数据项目;八是全球贷款评估系统(GLEAM)数据的完整性和有效性方面在2006~2007年有了很大的提高;九是建设了网上数据字典,内容包括:各类数据的定义、技术名称、客户名称、内容、质量评分,等等。

  4、数据管理团队下一步需要开展的工作。一是进一步完善有关的硬件系统,以免出现新旧系统转换过程中的数据丢失现象;二是进一步完善与数据质量管理有关的政策;三是将六西格玛方法用于数据管理过程,进一步提高数据管理的质量,其中六西格玛方法属于过程分析,其功能在于有效查找问题出现的环节;四是不断对数据质量管理工作的程序进行检测和总结。

  (二)压力测试。汇丰银行经常就其将面临的有关风险进行压力测试。负责压力测试的专业团队定期举行会议进行讨论。汇丰银行所进行的压力测试主要包括两个部分:支柱1与支柱2的压力测试。

  两种测试的区别表现在三个方面:第一,就目的来说,支柱1测试只是借助PDF、EAD、LGD等模型,考察该行在面临某种风险时的资本实际需要量,而支柱2测试考察的是汇丰银行在采取一定的风险缓释措施后而仍然需要的资本数量,实际上着重考察该行抵御风险的能力。第二,就所涉及的风险来说,支柱1测试只考察信用风险、市场风险与操作风险,而支柱2测试则考察汇丰银行所面临的所有风险。第三,就所考察的情景来说,支柱1测试只是考察事实情况,即假设汇丰银行在风险出现后不采取任何应对措施的状况;而支柱2测试则主要是情景分析,重点研究汇丰银行在采取所有的风险缓解和抵御措施后汇丰银行所仍然遭受的净影响。

  两种测试的联系表现在三个方面:第一,两者计算的最终目标都是汇丰银行所遭受的风险,这种风险最终被量化为该行所需要的最高资本数量。第二,两者的分析互相联系,支柱1测试的结果构成支柱2测试的基础。第三,汇丰银行必须将支柱1测试的结果与支柱2测试的结果进行汇总,形成一个系统的材料(该材料被称为ICAAP)提交英国金融服务局FSA,ICAAP的内容应至少包括银行对自身资本需求的净估计、对未来的经济资本的预期等内容。

  在压力测试工作中,英国金融服务局特别强调,为了保证情景分析的有效性,汇丰银行的管理层必须在有关文件上签字,以确保一旦压力测试中的情景发生,商业银行会切实采用情景分析中设想的有关策略。这种措施确保了压力测试结果的实用性,防止了压力测试只是“纸上谈兵”的现象。此外,汇丰银行也强调了高级管理层对压力测试工作的重视,要求高级管理层必须在测试前充分了解以下内容:银行所面临的风险;如何进行情景设计,即如何设计压力环境;银行的风险偏好。

  (三)模型开发。风险管理模型对于汇丰银行实施新协议来说非常重要,是内部评级法(IRB)的重要载体。在实际操作中,汇丰银行的风险管理人员先把数据输入有关模型,这些模型在GLEAM、CARM系统和穆迪咨询系统等多个硬件系统的支撑下开展工作,最终产生结果??贷款风险评级以及由此决定的资本需求量。

  汇丰银行的模型开发工作主要包括以下阶段:第一阶段为发起阶段,主要工作是由信贷分析团队(零售、公司业务)提出最初步的信贷模型设想。第二阶段为模型发展阶段,主要工作是由模型发展团队、IT人员、模型分析师、业务专家共同努力,提出较为成型的模型方案。第三阶段为独立审视阶段,主要工作是由独立审查委员会(IRC)、模型管理委员会、信贷风险分析审视委员会共同对第二阶段提出的模型进行审查。这个阶段至关重要。一般来说,只要通过了此阶段的审查,模型投入使用的可能性就很高了。第四阶段为批准阶段。模型被呈报至全行信贷风险管理委员会,如果模型得到该委员会的最终批准,将被投入使用。

  在投入使用以后,模型管理人员仍然要高度重视有关后续管理工作:模型的持续维护管理、每年的定期检查、升级更新。

  当然,在高度重视模型分析的同时,汇丰银行强调,风险管理人员基于经验所作出的判断也很重要,只有建立在主观判断和模型结果基础上的风险管理程序才能被证明是有效的。在汇丰银行,除模型开发及使用人员外,还配备很多从事主观风险判断的专职人员。

  二、汇丰银行实施新协议准备工作的经验

  (一)工作重点明确。在2003年准备工作开始之初,该行就确立了其中的四项重点:一是数据质量的提升,并且将此列为重中之重;二是模型开发及管理工作;三是相关工作的文件化程度及其质量;四是压力测试工作。

  (二)强调管理层对相关工作的参与。汇丰银行充分认识到,要有效推进各项准备工作,切实提高风险管理水平,就必须督促管理层深刻认识新协议的要义,促使管理层积极支持并参与有关的准备工作。仅依靠技术人员的努力,是不能做好数据质量提升、模型开发、压力测试等工作的。汇丰银行重视管理层信息的传达,要求新协议准备团队每月定期将PDF、EAD、EL等关键风险指标及时上报包括CEO、COO、CFO在内的管理层。

  (三)科学认识实施新巴塞尔协议的利与弊。汇丰银行认为,新巴塞尔协议的实施固然将较大地增加银行的运营成本,尤其会增加人力资源成本和IT成本。人力资源成本主要是由于聘用专业的模型开发人员需要付出很高的工资而引起;IT成本主要是由过多的管理信息系统建设而引起。但是,该行可以借此机会建设起一个更为强健的风险管理系统,因而其总的影响是正面、积极的。汇丰银行还认识到,就具体的业务条线来说,它们所受到的影响也是有差别的:在四大业务线路中,受益最少的是个人金融业务,因为该类业务尤其是抵押贷款业务在新模型中将需要更多的资本支持。至于商业银行业务、私人银行、机构及投资银行业务等其他三类业务,由于其客户质量较高,因而在新模型下所需的资本量将更少,受益将较大。

  (四)注重与英国金融服务局之间的交流。FSA每个月要派2~3人来汇丰银行,其工作包括以下七个方面:一是及时了解汇丰银行新协议实施准备工作的进度;二是就汇丰银行所开展的实施新协议的准备工作提出监管意见;三是督促汇丰银行的高级管理层提高对实施新巴塞尔协议工作的重视,尤其要促使管理层树立新协议中的有关新风险理念;四是派出专家与汇丰银行的分析团队就某项正在开发之中的模型进行深入的技术讨论;五是检验汇丰银行的数据质量;六是派出专家与汇丰银行的风险分析团队共同研究汇丰银行所面临的贷款集中度风险、结算风险等风险状况;七是FSA每月举行1~2次论坛,供商业银行之间研讨实施新巴塞尔协议的准备工作。通过与FSA密切的接触,汇丰银行能够及时掌握FSA制定的有关政策的变化情况。双方之间这种定期的密切的磋商机制大大提高了汇丰银行新协议实施准备工作的效率。

  (五)重视与同业之间的交流。在准备实施新巴塞尔协议的过程中,汇丰银行积极参加由英国银行业协会发起、各商业银行参加的以实施新巴塞尔协议为主题的讨论会;经常与巴克莱等商业银行之间开展非正式的交流。

  (六)敢于正视自身在风险管理体系建设中的不足。汇丰银行坦承,在经济资本的推广使用方面,该行在英国同业中是比较落后的;在下一步的工作中,该行要积极向已经有15年经济资本使用历史的巴克莱银行学习。当前,汇丰银行尤其重视,如何将经济资本的计算实现从英国标准到全球标准及并表标准的计算方法的转移。

  三、汇丰银行实施新协议准备工作给我国银行业的启示

  (一)各商业银行管理层应高度重视新协议实施的准备工作。新协议的实施,是商业银行风险管理理念的一次重大变革,其准备工作非常复杂,决不是仅仅凭技术人员单方面的努力就可以完成的。高级管理层必须高度重视有关工作,提高对新协议对风险管理理念带来的重大革新的认识,不断为技术人员的工作创造便利条件。

  (二)要高度重视数据质量的提升工作。数据质量是风险管理工作的基础,是成功实施新协议的必要条件。因此,各商业银行要进一步做好数据集中工作,将数据质量提升的工作列为所有工作中的重中之重,尽快建立起有关数据质量管理的政策体系,尤其是要强化数据管理人员的个人责任。

  (三)加大对模型建设开发的资源投入。新协议的要义之一就是鼓励大型银行使用自己开发的内部评级法,从而有利于商业银行更为有效地管理风险。内部评级法的核心就是风险管理模型的开发及使用。因此,各商业银行必须加大在两个方面的投入:一是人力资源的投入,要敢于使用高成本从市场中聘请高质量的、熟悉模型开发的技术分析人员;二是管理信息系统的投入,要加大与风险管理有关的硬件系统的建设力度。

  (四)银监会与商业银行之间应加强沟通。一方面,银监会应不断完善与新协议实施有关的监管政策,定期派出专业人员指导商业银行的有关新协议实施的准备工作,及时了解各商业银行为准备工作的进展情况及困难,与商业银行的模型分析人员共同就模型开发进行技术磋商。必要的时候,银监会还可以定期召集各商业银行专门就新协议实施的准备工作开展探讨。另一方面,商业银行应主动向银监会汇报准备工作的进展情况,及时领会监管政策的最新变化。 (作者单位:中国银监会银行监管一部)

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

巴塞尔

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>