搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金语录

台湾宝来信托刘宗圣:未来十年仍是黄金十年

   2008年3月21日,第三届中国证券投资基金业年会在全国人大会议中心举行。以下为“《首份中国基金持有人报告》发布仪式”中台湾宝来证券投资信托股份有限公司总经理刘宗圣发言实录。

  刘宗圣:我来自台湾基金管理公司,叫证券投资信托公司,我本人担任两岸的召集人和负责人。

我谈一个叫七年之痒。台湾的投信大概在25年前投放的,到1990年我们知道台湾有一个泡沫,七年的时候做了一个调整。大概也许2001年到2008年七年有类似的事件,一般来讲,大陆这个十岁,所以其实也不要灰心,市场管理本来就是一个累计增长,有机增长,我不能让投资者养成买基金就是买股票的概念。天底下没有白吃的午餐,这一段时间各位对大陆的未来还是有信心的,我刚刚听到泰信的高总讲到的话,是职业与业余的高尔夫球的理念,我对中国未来十年基金的发展是高度乐观的,我要提一下台湾的整个情况,我想整个中国人对这个金融商品的认知都一样,我想在不久的进来,有很多经济管理的渠道的,我想主要分为三个。

  我想在欧美地区是有很多的私人理财,将来他们会提供客户全方位的服务,不管是基金、保险,各方面的理财,我想这是一个主流趋势,这两年基金在世界银行上面已经变成了一个主流的商品。

  第二个全世界的一个很重要的销售渠道,就是银行,所以对银行之间将来在产品上下或者做资产配置,这边怎么去做一个更有效的配置,在分配上面,比重不宜过高。尤其像台湾,台湾目前来讲是达六成到七成,往往如果银行我们做这个再次分校的这个过程里面,对广大的投资人有一个很大的变化。很多人把它长时间的长期的资金,我可能退休的,养老的丢到这个基金市场里面来,你能不能给它这个这样一个回报,这样一个承诺,这个对于资产管理的发展绝对是是不利的,从日本来看,日本大概基金的买卖的人的年纪是55到65岁,因为日本的银行存款没有利息,基本上老年人会去买基金,那么它80%都是配息的。那么他们的股票型基金大概获利了之后就把息退出来。那这样也简单一点。

  我想整个的在这个发展过程中,我觉得中国整个发展还是很好的,我想包括企业年金,我觉得中国跟其他的发展国家随着财富的增长,我想这个会是未来着重的一个渠道,这个从台湾的理解来说,目前从客户角度来看,又分成三种,基本上第一个刚有人提到很多所谓的创新,不要忘了错误有可能创新,我们台湾有很多的错误的创新。

  接下来投资对品牌会很重要,这边大概有接近25家的中外合资,他们这个发展都是过百年的,五十年的,八十年德,他们有很好的品牌,很好的知名度,很多人投资卖基金买到最后是买一个品牌,他相信你,就买你旗下的基金,这是一种大概是三分之一。

  第二个三分之一他会买你的绩效,看品牌的会强者很强,大者很大者,看绩效的会让这些小的专卖店有发展的空间,第三种是喜欢创新的,我看到过去十年的发展,所以资产管理公司将来发展的策略、战略跟形态可以总这个方面去分类,不是说大家做的东西都差不多,台湾我们的基金要申请是有上线制的。所以基金销售往往只有两个时间点。现在已经理论有证明,前十名的基金基本上是一个随即的,基金只要能够长时期维护在前面四分之一,二分之一都是一个好的基金,所以有的时候不能把基金这个东西讲的太好,太美,所以我们在台湾有一个口号让投资人知道买基金的责任和义务,还有风险。

  所以我想最后台湾的整个发展,大陆现在情况是因为基金只能做波投,欧洲你可以百分之百的做衍生的投资,但是台湾基本上这两个基金是都可以做各种不同的基金。那么这样的情况之下不管行情是多么空,投资人都可以在配置里面放不同的所谓的资产类别,就是另类的投资进来。我们刚才提到了,因为台湾目前的整个基金跟大陆差不多,大陆有13亿人口,台湾大概不到两百万,但是这两年的重要的发展趋势从曾经到过190万,这两年所增长的这50万几乎都是定投的,刚才过来提到的这个行情要怎么办?是要乐观还是悲观,这个不确定。而且对基金整个操作,所以我想台湾基本上的投资的趋势不断的推广定期定额,往上去摊平。那么再来就是台湾的投资目前对基金的品种,大量的资金流到海外,当然最近大概又回来了,所以我想有时候时机掌握不好的话,投资人对绩效、投资这几个点没有着床的时候,是很痛苦的,我想其实还是有很长的路要走,我发现我刚刚从高总的谈话,我认为中国的未来十年还是有一个黄金的十年。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

刘宗圣

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>