搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金语录

嘉实基金李道滨:基金公司要承担好对投资者的责任

  2008年3月21日,第三届中国证券投资基金业年会在全国人大会议中心举行。以下为“年会论坛二:基金十年路??回报与责任”中嘉实基金公司副总经理李道滨发言实录。

  李道滨:从事基金业已经八年了,几次参加关于基金的责任与回报这么一个论题的探讨,思考,昨天晚上也想了很久,现在基金业已经跟原来已经相比不同凡响了,60多家公司,一个多亿的基民,3.1万亿的市值,从哪个角度来讲,可能大家媒体报道说四分之一家庭的责任理财。

所以说既然这么大了,我们就要谈一个基金公司的责任与它的回报,所以我想在这么一个背景下,是谈这个问题是非常有必要,有感谢主办机构能给我们这么一个机会来谈谈我的一些思考。

  我昨天想的事情最初我进公司的时候,一直以来我们有一个概念,我们想把我们公司作什么样的一个公司?当时我记得我们公司的负责人说了,我们希望将来在老百姓养老的时候,会记住嘉实公司,我因为投了嘉实基金我现在可以到英国留学了,可以享受幸福的晚年了,甚至有一些基民给我们写一封信,感谢基金公司因为我们投资的这个基金让我的父母能够喝上新鲜的牛奶,能够父母一直很节俭,现在能够敢于消费了,我看了这个信非常的感动。这么少的一个消费怎么可能看得重?但是我们的的确确承载着的是越是这种心里的客户的信任与他的一个托福,我想我们的压力是非常大的,所以我思考几个问题。

  基金公司首先应该是做好它的投资,做好它的服务,能够给我们基民更大的回报,但是仅仅是这个思考解决不了下面这个问题,今年以来股市下滑了,老百姓就跌得很惨,老百姓问了,特别是去年八九月份的基金又跌了,我想这个基金难倒只是把它投资跟服务做好就可以了吗?

  第二层次我觉得基金公司更重要的一点可能因为市场一定有波动不可能包括所有人都赚钱,我们基金公司在这么一个背景下,我们应该做哪些事情。我们基金公司承担的这个责任里面更重要的一点是如何让我们的投资者在纷纭复杂的经营背景下去做我们的投资,如何用更多的工具来分散风险。这可能是我们基金公司要面临的一个更重要的责任,这么多年以来,我们都在谈投资者效应,嘉实公司担当了很多。但是我觉得还是仍然不够,可能我们要共同来做这个事情,说到这个事情就引了我下面另一个思考。

  现在整个的销售模式,跟我们现在基金的运作模式可能我们要想想,为什么?我们现在大家销售模式都是想着一个产品出来了,新产品创效也好,那么多少带有一点过渡营销的现象。那么你要做这个事情的前提是这个时期这个产品推销给最适合它的客户,我们怎么解决这个矛盾?我今年在想这个事情,是不是可以像国外一样,刚开始的时候可能规模小一点,慢慢的投资者对这个产品有一个认识,慢慢把这个产品做大,如果说我这样想了,大家除非都这想,要不然这个事情推起来有很多的矛盾,我说的投资的教育不仅仅是去教育投资者,我们自己也要学习,我们自己也要进步,所以这是第二个层次的思考。

  第三个思考,除了前面说的做好投资,做好服务,第二个方面说,第三个层面我觉得还有可能有更大一个层面上的问题,因为基金公司已经是证券市场里面最主要的一个主力,按照媒体报告已经占到了市值30%左右了,它是最透明的一块投资主题,所以我想可能投资基金承担很大的一个责任,如何来跟我们管理层一起来引导这个市场?这个我觉得也是我们要做的一个事情。

  除此之外还有我们社会的公益责任,基金公司作为一个个体来讲,它有它的突出性,因为它在证券市场里面,作为它企业本身它有企业都应该有的责任,你有好的回报你怎么为这个社会多做一点贡献。我高兴的看到我们这个行业在这一块现在做了很多的工作。所以我想就谈到责任与回报说了这三个方面的思考,第一个就是金融公司的首要任务,的确是做好它的投资跟服务,但是第二个层面就是仅仅做了投资和服务还不够,我们要学会跟投资者共同学习,在这个非常深的一个概里面我们要不断的学习,把我们学习的东西尽快的更多传授给我们投资者,让他在这个市场里面也能力真正起到为投资者投资理财服务的目的,然后基金公司还是承担应有的行业责任和社会责任。

  总而言之从事的基金行业这么多年,从牛到熊,这个转化了很多次,我们从2002年,2003年突然基金有一个爆了的发展,到后面一年发一两个亿到一个多月的时候,也经历了一年发一百个亿这么一个情况,我觉得应该真的要多增加对社会回报和社会责任的思考。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

李道滨

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>