搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金活动

访谈实录:天弘基金袁方谈债券基金投资

  主持人:时间已经过了一半了,希望搜狐的网友对天弘的债券基金有一定的了解,对债券市场也有一定的了解。

再说一下天弘债券的一些交易方式吧,天弘基金以前是比较低调的,很多的投资者都不太清楚天弘基金,您能不能给投资者总体介绍一下咱们天弘基金的背景、实力和以后的发展计划,是不是咱们也要做的像博时、嘉实、华夏这样的,有没有这个目标?

  袁方:我们天弘基金的股东是天津信托投资有限责任公司、兵器财务有限责任公司、山西漳泽电力股份有限公司。天弘是一个成立三年的公司,但是在去年上半年我们做了一个人员的整合,所有的投研团队、市场团队都有一个加强,公司的核心部门也从天津搬到了北京,所以完成整合,大家有一个很好的磨合后我们整体的运作都已经步入正规,整体的业绩也有一个明显的提升。今年我们整体的风格还是以稳健发展为主,不会说那么激进,我们首先最重视的是投资人的利益,在控制风险的前提下有一个稳步的发展。我们管理的基金数量相对较少,这样我们公司会上下同心,全力管理好每一支基金。

  主持人:我们也希望天弘作为基金的新秀更多的把基金产品做好。

  其实还有一条我觉得要补充的,我觉得天弘基金有一点比较好,在逐步的完善自己的产品体系,不像其他的公司一发股票型发三四支,到现在都没有债券型的,全是主动型投资产品,我觉得天弘在产品体系上也比较认真。聊完产品、聊完市场,有供给了,咱们也有需求了,整个08年市场也说的差不多了,后面最重要的就是投资者投资这一块,现在很盲目,最早的说一天募集几千亿、上百亿的基金,现在市场不好,很多人对基金开始冷落,不关注基金产品了,其实很多人投资上还是有误区的,还是把基金当股票进行炒作,作为债券型基金来讲本身就区别于股票型基金的产品,低风险低收益,债券型基金在投资者当中理财占据一个什么样的位置?

  袁方:我觉得刚刚主持人讲的很好,因为去年基金市场的大发展,是以股票市场比较好的行情为基础的,所以很多投资者就认为基金就是投资股票的产品,实际基金的类型还是非常多的,债券型基金是跟股票型基金的风险收益特征有很大的区别,它相对来说是一个低风险的,收益稳健的投资品种。过去的债券基金,还是取得了比较好的投资业绩,像07年债券基金取得了平均22%的投资收益,在过去的4年中债券基金也累计取得了65%的投资收益,年均收益是13%,这个收益来说对长期投资也是非常不错的收益,并且债券基金相对来说风险是比较低的。所以其实对于个人的投资理财来讲,应该要配置一部分的债券基金,对他的投资理财的风险收益是有特征有非常大的改善,并且如果对于低风险的偏好者来讲,我觉得债券基金就是非常好的投资品种,因为相对低风险,收益还稳健,并且从历史上来看,收益也是相当不错的收益情况。还有一个就是投资者的投资期限,对于投资期限是中短期的投资者来讲,例如投资期限为两年以下,选择债券基金会比较好,债券基金的收益相对稳定性。

  主持人:其实投资者承受的风险是高是低选择不同的产品,实际上投资者对风险也没有什么了解,他觉得股票市场好了,我所有的钱都能投进去,风险承受能力很高,都在涨,但是股票市场不好了,觉得风险很高,都被套进去了。

  袁方:如果投资型债券基金就能很好的解决这个问题,就是部分解决资产流动性的问题,如果你的理财组合中有债券型基金,如果股票型基金被套了,当你需要用钱的时候可以赎回你的债券基金,因为债券基金的波动还是相对较小的,这样就能达到一个轻松理财的目的。所以不管你是一个高风险的偏好者还是低风险的偏好者,其实配置一定的债券基金能有效的提高你投资组合的风险收益特征,提高你收益的稳定性和资产的流动性。

  主持人:咱们有一道选择题,您觉得以下我说的哪种投资目标或者说用钱计划里边可以投资于债券。第一种,08年、09年买房,最近两年要买房,第二种,近两年要买车,第三种,近两年想出国,想出去旅游,第四种,想跳槽。作为这些他们普通的生活来讲,对于债券型基金哪几个可以投资,比如说想跳槽的人,这种人是不是要投资一些债券基金?

  袁方:第三种、第四种情况,可能还得了解他的财务状况。

  主持人:基础上都是有一定存款的城市白领阶层。

  袁方:上面我也说了,如果你的钱在两年的时间内会有别的用途的话,这样就选择债券型基金比较好,因为债券型基金相对来说波动是比较小的,收益也会比较稳定。

  主持人:跳槽可能就不用钱了。

  袁方:如果你觉得你很容易跳槽,又能很容易找到新工作的,这样可能不急着有大笔的支出的话,可能他的风险承受能力还比较高的话,长期投资的话就看个人的风险偏好了。

  主持人:比如说近两年有用钱计划的人,可能觉得自己的风险承受能力很高了,就可以少量配置就可以了。像近两年买车、买房的,他们的资金这两年是有用途的,是不是多投资一些债券型基金?

  袁方:如果中短期有大笔的支出,投资债券型基金比较好。

  主持人:如果想出国旅游、出国转转,这样的投资者是不是在债券基金配置上有没有什么要求?

  袁方:就看这块他出国旅游或者去购物这个钱占他现在资产量的多少,因为同样的钱对每个人来讲是不一样的,因为有的人对这笔钱认为是小钱的,有的人认为是大钱,这笔钱直接存银行还是进行投资,如果进行投资我觉得也可以选择债券型基金,或者马上要用,选择货币基金也是比较好的,因为它的风险比债券型基金是更低。

  主持人:其实我刚刚列举的案例网上是没有的,因为我们投资者当中一般是两种想法,一种就是按风险来投资,但是风险自己很难想像,比如去年我觉得这个钱买东西不多,但是今年觉得要买东西了,所以我觉得按照他的想法来分配可能更实际一些。

  我稍微补充一下,比如像喜欢旅游的人,尤其出国旅游的人,他们财务上肯定是很宽松的,因为财务上比较宽松也就证明他的资产比较丰富,对于债券型基金来说应该主要作为他们保值的一种特点,因为你财产很多首先要先保值,然后再想到增值,我觉得像这种比较爱玩的人应该说投资债券基金的比例应该比较多一些。像想跳槽的人,工作不太稳定的人,他们相对来讲风险承受能力比较大,所以我觉得他们可能更多的会配置一些高风险的产品,但是作为债券型产品也应该作为他们配置的一部分,来保证他们在失业的时候能够有一个稳定的现金流入。像买房、买车这样有固定用途的人,他们最好投资债券基金和货币市场基金,使资金大家保值增值的目的,等到想用钱的时候能够获得更好的流动性。我是这样看待的。

  袁方:我觉得你说的很准确。

  主持人:我觉得债券基金还有一个用途,作为子女教育经或者退休储蓄来讲,是不是也可以购买债券型基金进行保值增值的长期投资?

  袁方:对于投资收益需要一定的确定性的长期投资,债券型基金我觉得是非常好的选择,很多人为子女买保险,保险投资其实就是一个非常强调长期稳定收益的投资,我们也知道保险资金的投资范围80%以上是债券的,它的投资范围其实跟我们的债券基金是非常类似的。如果你长期投资的目的是为了养老或者子女的教育,那么你预期的投资收益就会希望相对稳定,对于这种投资目的,债券型基金是非常好的一个选择。

  主持人:其实子女教育经费,现在理财产品也很多,比如有教育存款,还有保险,从总体来讲,应该是综合的为子女制定这种教育储蓄,应该是既有基金,比如说买点债券型基金进行保值增值的稳定产品,可以买一些教育储蓄的保险,再配置比如银行子女教育储蓄存款,那个存款的利率虽然比较高,但是有一个上限,5万以下才行,超过5万就不行了,作为债券基金就没有这个要求,而且它的收益会比存款更高一些。

  袁方:因为我们债券型投资1千以上就可以,而且长期来讲,收益比存款是要高一些。

  主持人:不管你是子女教育也好、退休养老计划也好、购房买车计划也好,还是说旅游支出的消费性理财也好,作为债券基金来讲都应该配备一些,达到理财平衡的目的,加强保值增值的目的。

  袁方:对。

  主持人:咱们聊一下基金怎么买吧,先说说咱们的代销机构。

  袁方:兴业银行工商银行、邮政储蓄银行、中信银行,还有一些券商,发行期限是3月17日到4月16日。我们的费率还比较灵活,如果是A类,是没有认购费、申购费和赎回费的,对于投资者来讲,进出比较灵活的。

  主持人:感谢网友的参与,访谈到此结束,希望大家关注天弘基金,也希望大家获得好的收益。

[上一页] [1] [2] [3] [4] [5]
(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

袁方

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>