搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

库存变化成国际铜价起落主线 沪铜弱于国际市场

  □神策投资 陆承红

  去年12月18日伦敦铜以6320美元/吨探出了波段底部后,便借助库存的连续下降,再现了上涨行情。就本轮上涨而言,其最初动力来自于主力机构对“库存的转移”,之所以说是转移而非是消费,是因为伦敦市场中运作现货的某大型基金一直拥有对现货的控制权,其通过有计划的注销仓单、转移库存、加大现货升水来达到引导价格的目的。

1月份的次贷危机对铜价形成过短暂的打压,但在金融市场开始意识到美元的疲软之后,商品市场成为资金的聚集区,这对金属的多头主力来说是极大的好消息。整个2月份,持仓暴涨,价格飙升。而在触及06年8800附近的高价区后,伦敦铜马上又出现了一定的回落。

  “时间窗口”暗示波段拐点

  本轮的操作具有非常经典的技术性特点,这主要体现在时间窗口上。

  3月6日铜价见高8820(如图),是12月18日上涨以来的第54个交易日,接近费氏级数55这个时间窗口。同时在整段行情的发展过程中,铜价在1月22日曾经探低6670,而这天距12月18日是另一个费氏级数21;同样3月6日距1月22日再现费氏级数34。

  如果从3月6日再往后推算34个交易日,即到达4月21日附近,其距12月18日将是更大的费氏级数89,而这天会是一个重要的波段拐点。

  库存成本轮操作主线

  4月下旬可能出现的拐点将会带来新的一个波段。是上涨还是下跌,还是应该关注库存的变化。库存是本轮操作的主线,伦敦库存还处于不断的下降过程中,扣除注销仓单,实际库存已经下降到10万吨以下。10万吨是一个槛,这会引发现货升水出现新的变化,从而带来心理上的预期。伴随着28万手的历史持仓,新一轮的挤仓行情将会如火如荼。

  最近库存的下降幅度开始变小,且间或出现库存的增加。这是主力将撤离市场的迹象,还是借此展开一轮洗盘行情?尽管还不能下结论,但接下来一段时期的市场围绕库存变化而运行却是明显的。

  沪铜弱于国际市场

  因为去年的炼厂减产以及进口缩减等因素,上海铜出现了1个多月的黄金期,进口商获利丰厚。但是随着进口量的增加,上海期货库存连续上升,现货大幅贴水,进口铜重新滑入大幅亏损的泥沼。

  上海市场的疲软对国际市场是一个警示,所谓中国的强劲需求也是可预期的增长,并不是中国因素就是推动价格的主要动力。中国的进口铜转口将会对国际市场产生一定的压力,但并非是压垮市场的最后稻草。不要过分高估中国的影响力。总体而言,市场还将在整个国际金融动荡的大背景下,持续其自身的运行路线。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>