搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金动态

金鹰小盘逼近清盘线 警惕袖珍型基金清盘风险

  随着股市的再度暴跌,昨日,开放式基金净值又一次遭遇严重缩水。值得关注的是,在赎回压力面前,一些净值规模较小的“袖珍”型基金有可能面临被清盘的风险,持有此类基金的基民必须要留意了。

  袖珍型基金逼近生死线

  根据金鹰小盘四季度报,该基金的最新份额仅有4800万份,如果不考虑今年以来的份额变化,截至上周五,该基金目前的资产净值仅为7482.72万元,属于典型的资产规模较小的“袖珍”型基金。

  根据我国基金有关法规,在开放式基金合同生效后的存续期内,若连续60日基金资产净值低于5000万元,或者连续60日基金份额持有人数量达不到100人的,则基金管理人在经中国证监会批准后有权宣布该基金终止。若合同生效后连续20个工作日出现前述情形的,基金管理人应当向中国证监会说明原因和报送解决方案。

  因此,5000万元的资产净值被视为是开放式基金的“生存底线”。

  很明显,金鹰小盘正在逼近这条底线。记者调查发现,目前市场上资产净值逼近生存底线的基金并不止金鹰小盘一只。ETF88数据显示,根据四季报,申万盛利强化、天治品质优选等基金的资产净值均在1亿元左右。

  警惕袖珍型基金清盘风险

  “如果股市持续下跌,基金将会面对大规模的赎回压力。”杭州易添富基金网负责人文之明说,“何况目前股市前景仍然不明,市场上已经出现了净赎回的苗头,因此,投资者一定要注意资产净值较小的基金面临的清盘风险。”

  目前来看,一些资产净值较小的基金的确存在着不小的清盘风险。尤其是去年6月监管部门规定基金向中国证监会报告资产净值时,基金公司固有资金所持有的基金份额不得计算入内,从而杜绝了一些基金公司为了达到底线而动用固有资金“硬撑”份额的情况。

  工行杭州市分行理财专家章景勉表示,如果基金被监管部门确认资产净值已经达到被清盘的条件,最终清盘方案和清盘时间都将通过持有人大会决定,普通投资者将按照清盘当日的净值获得资产分配。“实际上,这相当于被动赎回,虽然不会影响投资者的最终所得,但肯定会打乱投资者的投资计划。”

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>