搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 业界动态

“得车险者得天下” 4S店PK中介

  沪上车险市场一向硝烟弥漫,众多保险公司及中介素有“得车险者得天下”的共识。而一向低调的4S车店最近也加入了车险竞争行列,除了同行业之间存在的竞争,4S店对占有市场份额较大的保险中介亦虎视眈眈,记者近日走访了4S车店,展开调查。

  记者从位于漕宝路上的联海汽车销售有限公司了解到,客户第一次购买保险,公司就能得到25%-35%左右的返点,也就是说交强险、车损险、第三责任险以及盗抢险这4个基本险在打完7.5折后,大概4000元的保险费,商家能得到1000元左右的返利,保险额度越大返利越多。4S店对车险市场表现出越来越强的浓厚兴趣。销售人员对记者说:“我们公司并没有要求消费者一定购买指定的保险,据我所知,有一些车店是要求消费者强行购买保险的,更有甚者会以是否购买车险来决定新车的交车时间。”

  记者了解到,很多经销商要求第一次购车的车主主至少第一年要在4S店购买车险,因为对于新车主来说,经销商可以提供较为专业的保险购买指导。而二级经销商则会要求车主除购买车险以外,还让其代办相关业务。大部分二级经销商为了保证次年续保以及客户关系,会为消费者提供更为贴心及周全的服务,因此也更容易吸引一些“回头客”。

  一位车险中介人士称,车险中介争取的客户,正是未被经销商强制要求购买车险的车主,或者是具有多年驾车经验想寻求更为低廉价格的车主,目前车险通过代理机构销售的比例高达70%,而财险给代理人的手续费高达百分之十几,中介公司为了争取更多的客户,将代理人手续费直接优惠到消费者身上,因此才可以在竞争如此激烈的市场上长久的立足。

  保险专家称,面对愈发残酷的车险竞争市场,一味的打价格战必然会引发恶性竞争,不利于市场的良性发展。其实,实行高手续费,能真正盘活车险业务并实现赢利的产险公司并不多。从去年沪上车险数据来看,人保、太保、平安的车险业务占比分别为60.5%、56.7%、51%,相对优化。而一些中小产险公司经历了前几年“价格战”已经逐渐退出市场。

  目前车险的平均赔付率为55.09%,加上业务成本和手续费,车险的总体经营成本已经超过100%。如何在这样的大环境下继续生存,4S店和保险中介将使出何等解数,让我们拭目以待。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>