搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金语录

招商先锋基金经理张冰:市场主要风险已释放完毕

  招商优质成长、招商先锋基金经理张冰:市场主要风险已释放完毕

  证券时报记者付建利

  “2008理柏中国基金奖”颁奖典礼日前在京举行,招商优质成长基金获得了“2008理柏二年期中国股票基金类别奖”。

作为招商优质成长的基金经理,张冰一向以业绩稳定在市场上著称。面对目前A股市场的动荡不定,张冰表示,本轮调整即使没有完全到位,但市场主要的风险已经释放出来。

  与市场保持一定距离

  张冰执掌的招商优质成长基金为何能取得如此稳健的业绩?用他的话说,首先还是真正坚持价值投资理念。张冰认为,短期交易成本太高,耗费精力不说,还往往踏不准节奏,给投资者带来不必要的损失。因此,他的换手率一直都很低。“我还是喜欢在选股方面更深入一些,研究做透彻一点,希望能通过研究把握有长期投资价值的个股,而长期锁定的股票我对它会更有把握,做起来也更轻松一些。”

  在张冰看来,具有长期投资价值的个股,一般产品开发能力比较强,能获得超额利润,同时具有行业壁垒优势,面临的竞争是有限的竞争,“如果公司在技术、资源上具有独特优势,我一般几年都不用换手。”

  “我抵御市场噪音的能力和我的个性有关,很多时候,我都要求自己能独立于市场之外,与市场有意识地保持距离。”张冰如是阐释他的投资之道。也正因为如此,张冰很少参与热点的炒作,即使参与,他也要求自己能提前少量参与,到了中后期就果断撤退出来。在创投概念股票上,张冰直言参与度极小,有些个股也是不自觉地参与,“我更看重公司本身的业绩增长,是否有创投概念倒是次要的。”

  不做非理性减持

  对于近期金融、地产等大盘股的暴跌,张冰认为是市场短期的非理性行为,他不会去做非理性的减持。“我甚至还会加仓,选择那些能抵御调控风险和估值下降风险的个股大胆介入。”张冰表示,前期国内股市的下跌是合理的,但目前的杀跌则明显带有非理性的成分。造成目前下跌的主要原因在于:第一,美国次贷风险带来的全球经济放缓造成投资者信心的减弱;第二,限售股解禁和扩容的压力;第三,加息等宏观调控措施对上市公司业绩增长产生一定的影响。

  “目前来看,调整即使没有完全到位,但主要的风险已经释放出来,绝大多数个股的风险都有所减弱。”面对市场大跌造成熊市来临的担忧,张冰认为。

  张冰表示,股份制商业银行目前估值水平已经比较合理,短期市场明显高估了宏观调控对此类银行业绩的影响,基金不能太短视,银行股阶段性的投资机会随时会出现。而在地产股上,张冰看好有独特经营模式的地产公司,但对于纯粹开发性的、资金链紧张的地产公司,他则会尽量回避。

  “把握上市公司的成长性,这是永恒的以不变应万变之道。”张冰表示,目前至少有四个方面的正面因素,决定了投资者没必要过分恐慌。第一,基金的申购赎回并不频繁;第二,在经过前期大幅主动减仓之后,基金目前整体仓位比较低,一旦后市企稳,空翻多的力量十分强大;第三,从政策层面来看,新基金审批不断推出,反映出管理层希望市场在目前的点位能够企稳;最后,上市公司的业绩今年即使只有30%的增长,仍然是比较高的增长速度。这些因素决定了市场在震荡的同时,仍将充满了机会。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

张冰

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>