搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 贴士

第三组奥运币"期货"看涨 投资客不妨落袋为安

  中国人民银行日前公布,将于3月20日发行一套第29届奥林匹克运动会贵金属纪念币(第3组)。至此,总共3组奥运币将全部面市,随着北京奥运会日益临近,第1组和第2组奥运币的市场价格,较发行指导价都已高出了1倍左右,投资第三套奥运币还有价值吗?

  发行指导价大幅提升

  第3组奥运币共9枚,其中1/3盎司金币2枚,5盎司金币1枚,10公斤金币1枚,1盎司银币4枚,1公斤银币1枚,均为中华人民共和国法定货币。

据了解,第3组奥运币发行指导价再创新高,2金4银的标准套币,发行指导价为11180元,较第2组的8460元高出2720元。《集币在线网》首席执行官殷敏表示,此次发行价上调,主要是因为原料金价大幅上涨的缘故。

  本次奥运币的规格,较第二组增加了一枚10公斤的金币,计划最大发行量为29枚,市场价预计要400万元以上。其他规格的发行量与前两期基本相同,1/3盎司圆形金质纪念币(2枚)最大发行量各为6万枚;1盎司圆形银质纪念币(4枚)最大发行量各为16万枚;5盎司圆形金质纪念币最大发行量为2008枚;1公斤圆形银质纪念币最大发行量为20008枚。

  “期货”价格出乎预料

  对奥运币投资收藏感兴趣的市民应了解,2006年和2007年发行的前两组奥运币,涨幅都很惊人。第1组奥运币2金4银套装的指导价为8450元,目前第1组奥运币小盒市场价为17200元,最高时曾达22000元。而当时国际黄金市场金价为581美元/盎司。第2组奥运币发行指导价8460元,目前市场15800元,而当时(2007年6月)国际黄金市场金价约656美元/盎司。昨天国际金价已高达1032元,较2007年6月份上涨57.3%,而第3组奥运币的发行指导价,较第2组上涨32.2%。

  第3组奥运币的市场价会达到多少?殷敏透露,虽然目前第3组奥运币还没面市,但是其“期货”价格已高达16000元,远远超过市场预期。殷敏分析,第3组奥运币的“期货”价格之所以这么高,一是奥运会临近,题材热炒,二是买了前两组的人少不了买第3组,市场需求量增加;三是原料金价格大幅走高,也支持金币走好。

  投资决策出现分歧

  不过记者发现,近期第1、2组奥运币市场价有所下调。从投资角度看,奥运币投资者是继续持有到奥运会之后,还是奥运之前逢高抛出?有业内人士担心,1997年香港回归纪念银币,曾经被市场大幅炒作,但香港回归后却大幅回落,此后一蹶不振。奥运币会否步其后尘?

  钱币收藏委员会副秘书长黄瑞勇表示,香港回归银币完全是被二级市场炒起来的,而且升幅巨大,而奥运币大部分是通过经销商流入投资收藏者手中,市场消化比较充分。因此奥运前后应该不会大幅调整。不过黄瑞勇提醒,目前市场中奥运币市值大约20亿元左右,奥运衍生品市值高达80亿元左右,从投资者角度讲,奥运衍生品价格在奥运会之后可能出现滑落。金币总公司特许经销商、银泰文化总经理张荣华也看好奥运币未来的走势,他认为金银价上扬以及市场消化充分,都支持奥运币走好。不过殷敏表示,鉴于香港回归银币的先例,若奥运会之前金价达到1300美元左右,奥运币投资客不妨逢高落袋为安。

(责任编辑:姜隆)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

金质 | 殷敏

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>