搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金学院

多只基金降低业绩比较基准 买基金需留个心

  自去年底大盘震荡以来,多只基金降低了业绩比较基准。如果投资者在不知情的情况下评价该基金,则会产生高估基金业绩的情况。

  变化

  基准调整前后,相差最大的近6倍

  经过各自的基金托管人和中国证监会同意,近期有三家基金公司变更了旗下部分基金的业绩比较基准。
尽管变更方式不同,但无一例外地进行了下调。

  自2007年11月14日起,嘉实基金公司变更嘉实货币市场基金的业绩比较基准,由原先的“税后一年期银行定期存款利率即一年期银行定期存款利率×(1-利息税率)”,变更为:“税后活期存款利率即活期存款利率×(1-利息税率)”。

  鹏华基金公司变更旗下鹏华货币市场证券投资基金的业绩比较基准,由原先的“一年定期存款的税后利率即一年定期存款利率×(1-利息税率)”,变更为“活期存款税后利率即活期存款利率×(1-利息税率)”。

  自2008年1月22日起,华夏现金增利证券投资基金业绩比较基准,由原先的“同期一年定期存款利率(税后)”,变更为:“同期7天通知存款利率”。

  这当中,业绩比较基准前后相差最少的为2倍,相差最多的为5.75倍。

  原因

  为了业绩好看,坚定投资者信心

  对于变更原因,嘉实基金公司表示:“主要是基于本基金定位于现金管理的工具,采用活期存款税后利率作为本基金的业绩比较基准,更能体现本基金良好的流动性与安全性”。华夏基金公司的解释也颇为一致:“主要是基于本基金定位于现金管理的工具,采用7天通知存款利率作为本基金的业绩比较基准,更能体现本基金良好的流动性与安全性”。

  鹏华基金公司的相关人员表示,主要是因为货币型基金的收益并不算高,几乎与银行一年期定存利率持平,因此需要调整业绩比较基准。

  兴业银行AFP金融理财师郑志诚先生也分析,基金公司调低业绩比较基准的目的主要在于有利于基金业绩展示,并借此坚定投资者的信心。毕竟,落在业绩比较基准下方和始终保持在基准上方,对基金评价和基民投资信心带来的是截然不同的影响。

  借鉴

  看看比较基准,也能挑出好基金

  郑志诚先生提醒投资者,买基金时最好也参看基金招募说明书上的业绩比较基准。因为比较基准的不同,今后评价该基金运作也有所区别。

  与此同时,投资者也可以通过业绩比较基准来比较基金的投资目标、范围、策略。如果业绩比较基准由原来的“上证180指数涨跌幅×55%+深证100指数涨跌幅×25%中信国债指数涨跌幅×20%”变更为“上证180指数涨跌幅×65%+深证100指数涨跌幅×30%+金融同业存款利率×5%”,则说明该基金的投资风格比一开始激进了一些。

  市场向好时,将净值增长率与其同期业绩比较基准相比,可以看出基金业绩是否战胜基准获得超额收益。当市场下跌时,只要净值增长率的跌幅小于其同期业绩比较基准的跌幅,则说明该基金抵御风险的投资运作有效,不妨继续持有以待市场反弹,从而避免盲目的追涨杀跌。 (来源:南京晨报)
(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

郑志诚

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>