搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 信托-搜狐财经 > 最新动态

私人股权投资渐成我国信托理财新亮点

  仔细观察最近的市场动态,一个新的投资机会开始浮现在人们的视野中,私人股权投资日渐成为2008年我国信托投资领域的全新亮点,成为具有一定资金实力的人士进行理财时的新渠道。

  投资私人股权信托频现

  3月以来,我国信托投资计划的投资领域出现了新的突破,不再仅仅局限于以往的证券市场、房地产市场、大型基建项目等传统领域,投资私人股权的信托计划陆续登场。

据了解,本月交银信托发行的汇联聚金股权集合资金信托计划,投资目标就瞄准了金融类股权,比如城市商业银行股权,以及2年内计划上市的高成长企业股权等。又如,新华信托本月也发行了同威一号集合资金信托计划,主要投资于稳定成长、预计1-2年内可以申请公开上市的企业股权。

  而此前的1月和2月,国内信托业的巨头深国投已经率先“尝鲜”,相继对外发行了创富资本股权投资集合资金信托计划,和汇银资本股权投资集合资金信托计划。据了解,这些资本股权投资集合资金信托计划,主要计划投资于拥有核心技术或者创新型经营模式的高成长型拟上市企业、直接或间接收购有增长潜力或有管理改善空间的成熟企业,以及其他高成长性的高成长企业。

  由此可见,私人股权投资已经逐渐成为今年信托投资市场上的新亮点,成为具有一定资金实力的人士进行理财时的又一个新选择。事实上,金融投资理财的实质性创新,总是源于政策层面的逐渐放开。

  政策放开是背后原因

  据了解,今年年初,中国银监会对业界发出了《信托公司私人股权投资信托业务操作指引》(征求意见稿),明确了私人股权投资信托可投资未上市企业股权、上市公司限售流通股,以及银监会规定可投资的其他股权的信托业务活动。同时,经相关监管部门批准,信托公司还可将信托资金投资境外企业股权。此外,信托公司管理股权投资信托,应按信托文件约定将信托资金运用于股权投资,未进行股权投资的资金只能投资于债券、货币型基金等低风险、流动性高的金融产品。

  而且上述《指引》对于这项业务的信托公司的资格准入要求也并不太高,这使得各家信托公司创新的步伐明显加快。据了解,上述《指引》规定要求,信托公司须具有完善的公司治理结构;具有完善的内部控制制度和风险管理制度;设立专门的股权投资信托管理部门,并配备信托经理及其相关的工作人员,负责股权信托投资专职人员达到5人以上,最近3年没有重大违法违规行为;以及其他一些条件。

  对此,业内人士评价说,“在这样的政策推动下,相信将有更多的信托公司会加入到寻觅投资‘民间成长股’的行列中,这对我国的私营经济的发展,尤其是解决民营企业发展中的融资难问题,将会产生积极的促进作用。与此同时,对于普通投资者而言,增加了一个全新的投资渠道,他们不必一窝蜂地挤到证券市场上去‘淘金’。”

(责任编辑:廖翊珺)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>