搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 消费理财

另类刷卡族:刷外币卡还人民币 赚取0.5%汇差

  面对人民币不断升值的趋势,一些刷卡人选择刷外币卡以赚取人民币与美元的汇差。南山/摄

  刷外币卡还人民币赚取0.5%汇差

  为了直接获得人民币升值的好处,一些信用卡持卡人动起了脑筋:在境内刷美元卡消费,再用人民币购汇还款,以赚取免息期内人民币升值的汇差,大概有0.5%的利润空间。对于这种看似精明的理财方式,中国银联相关人士提示,由于在境内刷美元卡会发生手续费,如果人民币升值的收益不足以弥补手续费,那么,持卡人可能得不偿失。


  有0.5%的利润空间

  昨天,一家外企员工向记者透露,最近一个月,他在消费时尝试刷单币种美元信用卡,透支金额以美元入账。信用卡的免息期最长可以达到56天,按照年初以来人民币对美元的升值速度,在免息期内人民币约能升值2%。虽然境内刷外币卡需要支付1.5%的货币转换费,但如果拿升值幅度减去这笔费用,持卡人还能有约0.5%的利润空间。这意味着,用人民币购汇偿还美元欠款,支付的金额比消费时大约节省0.5%。

  而他并不是唯一想出这种招数的持卡人。记者在一些信用卡网论坛上发现,部分持卡人对境内刷美元卡颇有心得。有持卡人称,由于工行VISA双币种信用卡的货币转换费率仅为1%,因此他在商场购物时,刻意要求收银员用外币卡专用POS机刷该卡的美元账户。

  境内刷外币卡不是难事

  对于国内居民而言,申办外币卡和刷外币卡消费都不是难事。中国银行和广发银行均发行有单币种的外币信用卡,而招商银行民生银行发行的VISA奥运套卡中则包含一张单币种美元卡。而近几年,北京银行卡的受理环境大为改善,能刷外币卡的商户越来越多,家乐福、沃尔玛和中友百货等都安装了专门刷外币卡的POS机。

  中国银行长城信用卡中心工作人员告诉记者,如果商户门口或收银台放置有VISA或万事达等国际卡组织标识,该商户一般都能刷外币卡。记者寻访发现,东单银街、工体北路和鼓楼至交道口一线,许多商户门口都贴有国际卡组织的标识,就连小面包房也能刷外币卡。

  部分银行存在违规行为

  中国银联相关人士告诉记者,境内人士如果在境内刷单币种外币卡,购买人民币标价的商品或服务,那么持卡人不存在什么问题,但部分银行可能违反国家法规。

  该人士指出,国家外管局曾发文规范外币卡使用,要求境内刷卡消费应通过境内清算渠道以人民币完成清算。境内清算渠道指的就是银联。目前,银联已经开通直联外卡的结算渠道,银行可以向银联申请开通POS机刷外币卡的功能。然而,由于历史原因或佣金优惠等因素,有的银行依然将POS机选择直接联入国际卡组织清算渠道。

  针对持卡人要求商场刷双币卡美元账户的问题,银联相关人士提示,银监会去年曾专门清查,要求银行不得“内卡外抛”,双币卡一定要通过银联通道结算。

  银联称狂刷外币卡有风险

  至于个人刷外币卡博取0.5%汇差的做法,银联人士称此举风险太大,而且操作起来不方便,不值得效仿。

  首先,谁也说不准人民币是否一直保持当前的升值速度,如果免息期的升值幅度达不到1.5%,持卡人反而会损失货币转换费。而如果持卡人“鼓点”踩得不够准,刚好踩上人民币汇率回调的区间,那就会遭受更大的损失。

  其次,持卡人并不是任何一笔消费都能享受最长免息期,只有在账单日当天或之后一天发生的消费才能获得最长的免息期。如果持卡人单纯为了最长免息期而安排自己的消费日程,会给生活带来很大的不方便。晨报记者李若愚

  对本文观点有何建议,随时发送邮件至cj@morningpost.com.cn讨论。
(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>