搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 股指期货

股指期货再等待

  石仁坪

  在去年大盘一路高歌时,股指期货的推出时间屡屡滑过管理层曾经预计的时间和市场人士预期的时间

  股指期货的时间表是一个悬疑,无数人都希望在两会时破解玄机。

  人们曾从不同渠道得到过很多个时间:2006年底、2007年上半年、2007年10月、2007年11月将公布时间安排等等。

证监会微笑,让时间本身来证明,“时间”依然是个未知数。

  证监会主席尚福林在两会上被一再围堵,不止一次被问及:“股指期货何时推出?”尚主席的回答可谓天衣无缝??正在积极准备,条件具备就会推出。

  市场曾经一度以为管理层考虑的是指数点位的“机”。在去年大盘一路高歌时,股指期货的推出时间屡屡滑过管理层曾经预计的时间和市场人士预期的时间。“5?30”大盘回落,沪指登上6100点后急转直下,都曾有人表示,从大盘看来,推出股指期货的时机都已经到来,也有人认为从大盘而言,股指期货推出已经“无需择机”。3月12日,证监会副主席范福春否认股指期货尚未推出和当前市场形势有关。

  曾有大量文章论证,股指期货对于大盘的影响并不大,“砸盘”之说没有根据,管理层也接受这一说法:从长远来看,股指期货对市场走势并没有多大影响。

  “可惜了”去年金秋时节那一波冲着股指期货而来的大盘蓝筹行情,到今天,在平安、浦发再融资等因素影响下,大盘蓝筹已经成为最脆弱的股票群。

  全国人大代表、中国金融期货交易所(下称“中金所”)总经理朱玉辰在两会期间说,在证监会对中金所各项准备工作作进一步检验完善后,中金所将“择机”推出股指期货交易。

  已经成立一年半的中金所,至今尚无产品上市交易。朱玉辰在介绍中金所及其为股指期货所做的准备工作时,用了很多定语,足见推出股指期货考虑的因素之多:中金所将遵循“充分准备、平稳推出、隔离风险、强化监管、逐步发展”的原则,努力建设一个结构合理、功能完善、安全高效的金融期货市场。

  朱玉辰表示,中金所经过一年多的精心筹备,相关的制度、技术、投资者教育、中介机构准入及相应的风险预警和监管安排基本到位,推出股指期货的条件基本成熟;在证监会对中金所各项准备工作作进一步检验完善后,在防范风险、强化监管的前提下将择机推出股指期货交易。

  还在考虑什么呢?尚福林谈得比较多的是投资者教育:“股指期货是风险管理的工具,但同时它本身也有很大的风险,所以我们要进行投资者教育,进一步完善相关的监管办法,进行积极准备。”除了投资者教育工作外,“我们正在做各方面工作”。

  投资者教育也是这轮牛市中证监会谈得最多的话题之一,另一件衍生品??权证的推出和交易,也使监管层更加领会到“投资者教育”的重要:股改权证不仅遭到市场爆炒,区区几十只权证,交易量拿下世界第一,还屡屡爆出一些投资者不知行权、不会行权的情况。

  

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

朱玉辰 | 尚福林

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>