搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货要闻

去年全球期货、期权成交同比增长28%

  罗文辉

  本周一(10日),美国期货业协会(FIA)官方网站发布的2007年全球各衍生品交易所期货、期权成交量统计报告显示,去年在交易所交易的衍生品成交总量达152亿手,较前年同比增长28%,增幅创2003年以来新高,其中个股类同比增幅42%最为抢眼,而金融类所占比重91%,较前年略有增长。

  上述报告显示,近四年来全球交易所成交衍生品数量呈加速增长态势,其中2006、2005和2004年的同比增幅分别为19%、12%和9%,而迅猛发展的2003年,增幅最高曾达30%。

  按交易所所在区域划分,北美地区成交量所占比重仍高达40%,而占28%的亚太地区超出欧洲地区。不过,亚太地区去年的同比增幅19%,相比北美地区的33%增长仍显逊色。

  各类衍生品种中,以个股类期货、期权成交量增长最为迅速,同比增长42%后达41亿手,而股指类期货、期权仍占据龙头老大地位,去年总成交量56亿手,增幅仅为26%。

  新际金融(Newedge Financial)研究部负责人Galen Burghardt称,交易所间的并购是导致去年各交易所衍生品成交量重新排名的一大原因。芝加哥商业交易所(CME)去年兼并芝加哥期货交易所(CBOT)后,奠定了其在全球衍生品交易所巨无霸的地位。2007年新的CME Group总成交量28亿手,超越2006年仍领先一筹的韩国交易所(KRX)和欧洲期货交易所(Eurex),不过KRX的Kospi 200股指期权去年仍以26亿手成交量遥遥领先其他交易所上市品种。

  上述统计数据来自全球30多个国家的63家衍生品交易所。中国三家商品期货交易所中,大连商品交易所、上海期货交易所维持前年全球期货、期权成交量排名不变,分居第17、27位,而郑州商品交易所凭借其白糖、强麦期货成交量的崛起,由前年排名的第30位蹿升至24位。

  更可喜的是,去年大连商品交易所的豆粕、玉米期货成交量分居全球农产品类的冠、亚军,而上海期货交易所的铜、锌期货也在去年表现不俗。去年3月26日新上市的沪锌期货,因在全球2007年上市的1000余个新品种中,以月均成交量指标衡量位列榜首,成为该年度最为活跃和成功的新品种,其成交量还超过伦敦金属交易所(LME)早已上市的迷你锌期货合约。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>