搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险公司

华安产险欲借门店翻身 直销模式备受争议

  近日,华安产险在浦东尚博路、闸北汾西路、虹口凉城路等地的7处“营销门店”同时正式开业,销售的险种有交强险、家财险以及各类短期意外险。对于华安财险在通过借壳上市流产后,选择走直销的道路,业内人士称充满风险。


  据悉,去年底华安41家营销门店率先在广东挂牌营业,华安相关负责人表示,之前公司的经营方式过分依赖代理人和中介结构,中间成本一直上涨,很难进行有效经营,而门店模式可以拓展自身的销售渠道,依托社区建立起的产品销售和客户服务中心,有利于加大直销力度,培养公司直接客户。上海市场车险竞争已经到了白热化的阶段,华安车险业务规模大幅压缩,开拓“门店销售”亦或是业务转型的契机。

  昨日,记者走访了浦东尚博路747号店,店铺面积40平方米左右,有一名销售人员在值班。记者询问有现在公司卖什么险种,销售人员简单介绍了几句,随后对记者表示,该门店的销售情况很不乐观,主要可能是因为普通百姓还没有进门店买保险的习惯,大部分只是好奇进来看看而已。而当记者问到在这种情况下店面如何维持利润时,销售人员说:“店是公司买下来的,营销费用并不大,就算以后关门了,公司将房子再拿出去销售的话,还是稳赚的,公司花了很多钱,在全国买下了700多家产权式门店。”

  记者了解到,华安产险上海分公司2007年的业绩同比下降达70%,现正处于消化“业务转型”的阵痛时刻。而华安目前门店建设的大手笔投入能否取得良好的品牌宣传效果,恐怕只有时间来给出答案了。

  业内人士认为,建立连锁式营销服务部需要超出常规的投入,比如资金、房地产、员工及其培训等,并且营销网络的维持成本也比较高,容易造成现金流的断裂。华安将外出推销变为等客上门,保费回报将会比较慢。

  来自业内的另一种声音是,2007年华安借助资本市场的持续上扬,投资收益高达19亿元,目前在购房资金上应该不存在压力。即使这种门店营销模式不能成功,华安也有后路可退。根据华安选址评分标准,各门店在选址时都按照必要性指标和优选性指标进行评分,硬性指标包括“周边100米辐射半径内是否有居民小区、商品房档次、商铺与住宅价格比、小区户数、户均车辆保有量、区域内市政规划”等。只要房地产市场不出现大的波动,这些门店就有着相当的升值空间。
(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>