搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

估值回落至合理区间 蓝筹股重新进入基金视野

  去年11月以来基金从主攻蓝筹股到青睐中小盘股的偏好变化可能再次发生逆转。银河证券基金分析师的仓位跟踪结果表明,从2月份开始,基金对蓝筹股的偏好度全面提升,基金前期的策略化操作思路开始让位于价值投资理念,蓝筹股重新进入基金增仓的视野。

  一些基金经理也表示,蓝筹板块整体估值已经相当便宜,对于一些增长确定的公司已经进行加仓。

  提早布局蓝筹

  上一次基金投资风格的全面转换始于去年11月份,基金公司相继调低仓位,估值高企的蓝筹板块遭到了基金公司的竞相减持。随后,在去年12月的一波行情中,基金的投资偏好出现了转换,中小盘股票重新焕发生机,中小板指数从去年12月3日到今年1月15日一路向上,从4808点涨到6305点,涨幅约30%,同期上证指数涨幅仅为11%。在这段时间,基金的仓位一直保持在较低水平,获得基金青睐的股票也多为非周期性行业以及短期热点板块,基金倾向于主题投资、波段性操作,这样的风格一直延续到今年2月份。

  银河证券基金分析师魏慧君指出,到了2月份,基金的偏好发生了改变。根据监测数据,2月份主动投资的股票方向基金偏好程度最高的五类行业是:金融保险业、传播与文化产业、食品饮料业、采掘业、金属非金属。前期经过大幅调整的蓝筹板块,在业绩稳定增长的支撑下正显露出一定的投资价值。基金1月份以来谨慎观望的态度经过2月份的调整已经开始转变,其仓位特征开始重新回归价值投资的轨道。在兑现前期题材股收益的同时,基金开始提早布局蓝筹股。

  估值偏低是主因

  “现在的情况是,好公司反而便宜,一些蓝筹公司的股票便宜,我们为什么不买?”所管理的基金规模超过两百亿的深圳一位基金经理称,去年四季度,旗下基金的股票仓位几乎降到基金契约的最下限。而4200点的时候,他又买了好些股票。

  “对于我们大基金来说,买小股票对净值的贡献度不高,因此我们还是考虑买大盘股。”他认为,前段时间中小盘股受到资金的追捧,原因在于小股票更易于博弈。今后股指期货推出之后,大盘股上涨的趋势将更为明显。“大盘股在股指期货推出后,应该能获得估值溢价。”

  估值较低是基金青睐蓝筹板块的最大原因。目前,大多数股票、特别是大盘蓝筹股的估值水平已经回落到了比较合理的范围之内。根据统计,现阶段A股市场的平均动态市盈率为22倍左右,而大盘蓝筹的平均动态市盈率已低于20倍。根据Wind统计,截至3月12日,今年初以来,申银万国一级行业指数中,跌幅最大的是金融行业,跌幅达到28%,另外金属非金属、房地产等跌幅靠前。经过一段时间的调整,目前这些蓝筹密集的板块估值已渐趋合理,这些板块同时也是基金偏好转变之后首先关注的板块。

  广州的一位基金经理认为,雪灾之后,政府将有大量的资金投入灾后重建中,对一些行业来说将带来长期的影响。因此,他看好受惠的板块,其中也有为数不少的蓝筹股。魏慧君则指出,采掘业、食品饮料、交通运输、信息技术、金融保险业正在显示出相对估值优势。有基金经理认为,去年的情况可能会重演??年初时小盘股飙升,经过一次大调整之后,蓝筹股重振雄风。

(责任编辑:金磊)

相关新闻

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>