搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 期货 > 期货评论

铜库存回落至13万吨下方未来仍有下降空间

  卢进

  虽然,国际铜价在上周四创出了8821.5美元/吨的历史新高,不过由于缺乏基本面支撑,价格在过去的几个交易日内已经回调了500多美元/吨。而随着铜价的回落,基本面对价格的支撑开始显现,其中库存的持续下滑就是一个利多的基本面。

  昨日,伦敦金属交易所(LME)公布的库存数据显示,铜库存较上一个交易日下降了1275吨,至128975吨,这是该交易所铜库存自去年8月以来,首次跌破13万吨的整数位。今年初,LME铜库存曾经到达20万吨上方,在不到3个月的时间内,库存水平下降了7万多吨,降幅高达35%以上。

  更为关键的是,LME铜库存注销仓单数量目前还高达23775吨,占库存总量的18.5%,这预示着,在未来一段时间,铜库存在继续下降的可能,特别是在2季度后,受到铜消费旺季因素影响,铜库存很可能会跌至10万吨以下。

  对于全球每年近1800万吨的消费量而言,目前LME和纽约商业交易所(COMEX)以及上海期货交易所的大约在20万吨左右的铜库存量,仅能维持全球一周左右的消费。

  在需求稳定增长(主要集中在亚洲地区)的情况下,供给的减少成为LME铜库存持续下降的主要原因。

  有国际大机构预计,由于受到电力供应、罢工以及精矿品质下降等因素影响,2008年全球铜供给量可能比市场预计的要低70万吨左右,而此前市场预测今年全球铜供需达到基本平衡甚至略微过剩。

  最新的报道显示,铜供给不确定因素有抬头迹象。据彭博报道,巴布亚新几内亚年产17.5万吨的铜矿OK Tedi非法罢工影响了该矿的开采、磨研、加工和发运。

  同时由于干旱减少了水力发电,智利的产量面临严重的能源短缺威胁,而在澳大利亚,有铜矿企业将去年的产量预期消减了10%(约3000吨),因为严重的降雨迫使关闭旗下的一家铜冶炼厂。

  市场人士指出,对铜市场而言,真正的考验将在2季度,当铜消费进入旺季后,目前的低库存水平以及不稳定的供给现状可能令铜价继续向上拓展空间,虽然目前的价格已经处于历史高位了。

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>