搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 债券-搜狐财经 > 行业动态

广发强债基金经理:CPI创新高不改债市向好格局

  访广发增强债券拟任基金经理谢军

  昨日,国家统计局公布了2008年2月份CPI达到8.7%,创11年来涨幅新高,加息预期有所增强。针对这些宏观因素对债券市场的影响,记者采访了广发增强债券拟任基金经理谢军。

  记者:根据国家统计局公布的2008年2月份PPI和CPI数据,会对债券市场构成怎样的影响?

  谢军:由于冰雪灾害的影响,2月份居民消费物价指数(CPI)再创新高,尤其是食品类价格上涨达到23.3%的两位数水平。这增加了央行进一步采用紧缩政策的可能性,我们不能忽视加息对债券市场的短期冲击。

  但是,我们也关注到海关总署公布我国2月份贸易顺差为85.55亿美元,创11个月新低。这表明美国次贷危机造成的经济减速对我国的影响开始显现,与此同时,客观存在并不断扩大的中美利差实际上已经压缩了央行大部分的加息空间。

  我们认为,2008年2月份CPI数据有冰雪灾害等特殊因素,尽管高层强调会继续从紧货币政策,但在实际操作中可供选择的方式有限,尤其在加息上会谨慎,力度上不会太大,连续加息的可能性并不大。

  记者:在加息预期有所增强的背景下,3月10日上证国债指数逆市上涨,有何内在原因?

  谢军:3月10日在上证综指下跌了3.59%,而上证国债指数收盘报112.47点,上涨了0.06%,主要原因在于市场资金进入债市寻求避险,PPI数据高企也并未打击人气,显示市场对高通胀早有预期。加息可能对债券市场造成短期影响,但幅度不会太大。因此,市场对债券市场长期向好的预期并未改变,这是国债指数逆市上涨的内在原因。

  记者:近期打新股的增强型债券型基金纷纷发行,受到投资者的热捧,为何基金公司不约而同选择发行此类产品?

  谢军:近期投资者对增强型债券基金的追捧主要有两个原因:一是回避股市短期下跌风险;二是对增强型债券基金盈利方式的认可。近期股市出现了较大幅度的震荡,债券基金显示出了收益稳健和资产抗跌的特征,配置一定比例的债券基金更有利于降低投资风险。

  与纯债基金相比,打新债券基金在投资品方面增加了新股申购,根据2007年新股申购的收益情况来看,平均0.3%的中签率和平均128.31%上市首日涨幅,2007年参与新股申购的收益率达到14.39%。但我认为,2008年由于新股中签率下滑和上市首日涨幅可能大幅下降,参与新股申购的回报率会回落,但新股申购仍是债券型基金控制风险下提高收益的重要手段。

(责任编辑:聂晶)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

谢军

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>