搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 投资致富 > 基金-搜狐理财 > 基金行业分析

2月CPI创下11年来单月新高 债券基金或迎"拐点"

  □晨报记者李锐 实习生杨玉洁

  2月份CPI数据的高企,或为债券基金的大行其道铺上“红地毯”。昨日,国家统计局数据显示,2月份CPI(消费者物价指数)总水平同比上涨8.7%,创下1996年5月以来的单月新高。

对此,多家基金一致表示,虽然有雪灾等偶然因素影响,但加息压力正在增强,近期加息的可能性很大。不过,由于加息空间已经不大,所以债券基金有可能迎来“拐点”。

  CPI小幅超过预期

  “数据高于我们的预期!”昨日,国泰基金就此表示。同样,沪上另一基金公司也指出,8.7%小幅高于其预期的8.2%。据悉,主要推动力量仍然在肉价、鲜菜价格上,但是居住价格在建房装修、燃料价格带动下继续小幅上涨,从而推动非食品价格也继续小幅上涨,不过,服务类价格保持稳定暗示工资上涨尚未转化为通胀压力。

  然而,即使剔除雪灾、春节两大因素的影响,汇丰晋信基金认为,国际资源品价格大幅度上涨也是重要因素,考虑到本轮通胀的成本推动特征比较明显,在国际资源品价格仍然维持高位,以及中国劳动力成本开始显著上升的背景下,预计今年通货膨胀将维持在相对高位,初步预期后两个月CPI可能仍在8%略高的水平,而全年可能涨幅在5.5%左右。

  同样,交银施罗德基金也指出,物价趋势性上涨的压力依旧很大,未来也将在高位运行,因此加息预期依旧强烈。

  市场做多动力不足

  受美国降息影响和银行的抵制情绪,加息具有不确定性,但估计本月加息的概率仍然较大,加息的幅度较小。此外,宏观的流动性仍然很充裕,外围资金量很大,随着反弹行情的确立,外围的流动性将进入市场,改变市场内部流动性不充裕的现状。富国基金首席策略分析师林文军认为,不排除央行等进一步加强宏观调控的可能。

  而国泰基金认为,市场所预期的政策转暖还没有兑现,利多的因素也没有最终确立,投资者仍然处于观望期,近期的做多动力仍然不足,从短期看,市场击破4000点的可能性也不能排除,估计4月份在利好因素的刺激下将迎来反弹行情。

  鉴于目前中美一年期品种的利差倒挂已经超过100bp(基点),而美联储在次级债的第三次冲出波影响下可能进一步紧急大幅降息,交银施罗德断定,人民币利率进一步上涨的空间进一步收窄,非对称加息或许是唯一选择。

  债券基金迎来机遇

  但在美联储维持减息的国际大背景下,人民币利率上调空间是极其有限的。一旦非对称加息后,在3月物价回落的预期下,债市有望打破近期的震荡格局,重拾升势。交银施罗德认为,3月下旬至4月初,可能是未来一年内债券市场最好的建仓时机。

  短短2个多月,证监会放行至少9只债券型基金。研究人士分析,管理层在大力鼓励发展固定收益品种的同时,也在有意识地引导债券基金创新,如国内首只明确信用债投资比例的易方达增强回报基金、刚刚获批的工银瑞信信用添利以及华夏希望回报债券基金,不仅继承了“打新”优势,而且在产品设计上也各有所长,有靠“打新+信用利差”增强收益的,也有靠“打新+股票二级市场交易”增强收益的品种等,这些都值得投资者重点关注。

(责任编辑:范晓勇)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

施罗德

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>