搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 保险投诉绿色通道 > 保险投诉绿色通道2

保险维权难点10:农民工保险期待"一卡走天下"

  农民工保险“制度不统一,地方差距大;参保率低、退保率高”等保障问题一直没有得到很好地解决。“如果农民工的社会保障问题解决不好,20年后,那将是一个可怕的社会问题。”长期从事基层法律工作的王林委员说。

  据悉,我国还没有建立统一的农民工养老保险制度,而具有地区特色的独立型、综合型、纳入型农民工养老保险制度差别较大,还有一些地区没有农民工养老保险制度。此外,目前我国农民工养老保险的覆盖率只有15%,而平均退保率达到40%。

  典型事件:珠三角农民工掀起退保潮

  清晨七点,天刚放亮,在广东深圳市社保基金个人服务中心,近百人紧紧地挤在一起,排在服务中心大厅门口,他们几乎都是外地人,而且都是为了办理同一件业务??退掉养老保险。据工作人员介绍,自从服务大厅2003年开始办公以来,每年春节前这里都会聚集如同潮水一般前来退保的农民工,曾经发号达到4000多人一天。

  深圳市社保局的数据显示,2007年深圳共有493.97万人参加了基本养老保险,退保的人数为83万人,而成功转保的人数只有9672人。

  据了解,农民工退保的主要原因是:农民工缺乏对养老保险制度的信任、养老保险缴费基数过高、养老保险跨地区转移接续困难、累计缴费15年门槛难以逾越、地方政府不愿增加支出、企业不愿意为农民工缴费等。

  与对转入社保的冷漠相比,各地对退保者倒是非常欢迎,原因很简单,根据我国的社保制度,个人所缴保险费为“小头”,单位缴纳的统筹部分才是“大头”,打工者退保,单位所缴纳的统筹部分就被充入了地方社保基金。据报道,仅东莞市某镇社保分局,去年1?10月因退保沉淀进本地账户的社保资金,就在3200万元以上。

  点评及建议:

  “农民工退保看似个人交纳的现金一分不少的保证拿回,没受多大的损失,但几年甚至七八年的缴费年限将作废,个人账户将不存在,对于广大农民工而言其实是巨大的损失。”政协委员王林的话让人不无担忧。因此,完善农民工社会保障体系刻不容缓。尽快实现全国社保一卡通,不仅是完善农民工养老保险制度是促进劳动力合理流动的客观需要,而且有利于解除农民工的后顾之忧,促进农村剩余劳动力的合理流动。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>