搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经中心 > 理财频道 > 理财规划-搜狐财经 > 理财大计-搜狐财经 > 保险投诉绿色通道 > 保险投诉绿色通道2

保险维权难点五:意外险不赔“非病理性猝死”

  是否构成“意外伤害”,这是意外险是否赔偿的关键之一。记者调查发现,目前各保险公司普遍认可的说法是:意外伤害是指遭受外来的、非本意的、突发的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件。

  但是,这一行业公认的说法却被中国保监会认为是频频引发纠纷的“问题条款”。

尴尬的是,一些保险公司至今拒不执行中国保监会的相关规定,以至于不少“意外伤害”情形均被排除在赔付范围之外,游客既便购买了意外险也等于白买。

  典型投诉:旅途中意外身亡,保险公司拒赔

  2007年8月,四川成都市民祝先生与某旅行社签约前往九寨沟旅游,并购买了旅游意外险。旅途中,祝突然滑倒并昏迷,后经抢救无效死亡,医院结论为“心脏猝死”。事后,祝的亲属向永安财产保险股份有限公司四川分公司索赔,但该公司以祝所购旅游意外险中不含“急性病身故”险为由,表示只能赔付1万元的遗体遣返费用。

  祝是否因“意外伤害”死亡的呢?针对“意外伤害是指遭受外来的、非本意的、突发的、非疾病的使身体受到伤害的客观事件”这一沿用至今的行业公认说法,中国保监会早在2004年5月14日下发的《关于印发人身保险条款存在问题示例的通知》中就已将其认定为频频引发纠纷的“问题条款”,并明确指出各保险公司关于“意外伤害”的定义未将游客因“非病理性猝死”包括在内,进而要求各保险公司在制定条款时要站在消费者立场考虑问题,以避免或减少同类纠纷的发生。不过,诸如永安保险公司等大部分保险公司至今仍未就此进行修改。

  点评与建议:

  游客买了保险却难以得到赔付,那买保险还有何用?保险公司对行政职能部门制定的规章制度视而不见、拒不执行,那规章制度又有何用?毕竟,保险公司不是唯利是图的商人,还承担着相应的社会公益责任。

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>