搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 资金管理 > 银行 > 投资理财

牛奶走俏 “牛奶理财品”上市静悄悄

  新年以来,理财市场相对低迷。在去年火爆一时的打新股理财品收益走低后,银行又在主攻哪些新产品?本报记者上周走访了部分银行,发现一些新概念的理财产品已悄然上市,其中就包括牛奶概念理财品。

  中签率下降 打新产品变身

  今年股市来回震荡,越来越多的资金“转战”风险相对较低的新股申购,“僧多粥少”的状况导致中签率不断降低。

数据显示,3月6日上市的新股独一味以不到0.013%的中签率创造出新股恢复发行以来的中签率新低,在这样的状况下,银行打新产品也在悄然变身。

  在位于红星路的一国有银行的理财室,客户经理告诉记者,“今年新股中签率确实很低,所以我们打新股的产品资金规模上比去年就小很多,去年产品募集资金大概是6亿元左右,今年则基本上维持在1亿元左右。”闲置资金都用于投资短期债券、票据市场,以最大化提高产品收益。

  民生银行则在打新股的同时“拉上”了股指期货。该行一款产品设定,在股指期货推出前,资金将主要用于新股申购,而在股指期货推出之后,则将以股指期货与现货间的套利交易为主。“这样设计不仅可以灵活的配置,并且能紧跟市场热点,同时也降低了股指期货的参与门槛。”

  理财产品开始关注牛奶

  在股市降温、打新产品收益下降的背景下,更多的理财产品正在推出。今年的农产品市场牛气十足:大豆、小麦、玉米等粮食价格节节上涨,中外资银行纷纷推出农产品相关的理财产品。

  今年一开年,东亚银行就推出一款与小麦等多种农产品期货价格挂钩的理财产品;交通银行也相继推出“五谷丰登”系列,挂钩小麦、玉米等价格指数;民生银行则推出一款与牛奶挂钩的结构型理财产品,让不少投资者感觉十分新奇,“超市里的牛奶价格涨了这么多,那么这个产品的投资前景会不会也很不错?”

  专家点评

  挂钩国际衍生品 看好才买

  西南交大信托与理财研究所研究员李要深认为,随着股市的退潮,理财市场正逐渐多样化:一方面,打新产品的多样化,比如利用闲置资金投资于短期票据市场等;另一方面,投资方向也开始体现多样化特点,如挂钩牛奶、棉花等农产品的理财产品。

  “不过这些产品并非直接跟国内商品价格挂钩的,它挂钩的是国际市场的衍生品价格。”李要深提醒投资者,这些产品具有一定的风险,“这样的理财产品适合那些本身对金融市场进行了一些分析和判断,看好农产品市场,对风险承受能力比较强的投资者。”实习记者 吕波

  

(责任编辑:李瑞)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>