搜狐网站
搜狐 ChinaRen 17173 焦点房地产 搜狗
搜狐财经-搜狐网站
财经频道 > 理财频道 > 保险 > 保险公司

杨超:促进和谐社会建设 保险业大有可为

   ??访全国政协委员、中国人寿保险(集团)公司总裁杨超

  “保险企业天然承担着经济和社会双重责任,因为保险本身就是以风险为经营对象的产品,兼具经济补偿、资金融通和社会管理功能;同时保险业是金融体系和社会保障体系的重要组成部分,对于保障社会平稳有序运行发挥着举足轻重的作用。

”正是基于以上的认识,在全国政协十一届一次会议上,全国政协委员、中国人寿保险(集团)公司总裁杨超提交了大力发展“三农”保险、大力发展慈善事业、建立国家巨灾保险制度、完善农民工养老保险制度和公安民警风险保障机制等八项提案。杨超日前对记者表示,保险业在促进社会安定与和谐社会建设方面大有可为。

  胡锦涛总书记在十七大报告中明确指出:“要以社会保险、社会救助、社会福利为基础,以基本养老、基本医疗、最低生活保障制度为重点,以慈善事业、商业保险为补充,加快完善社会保障体系。”2007年6月,中国人寿出资5000万元发起设立了“国寿慈善基金会”,这也是国内金融业在民政部登记注册的第一个非公募基金会。杨超因此对慈善事业的发展有了一份特别的关注,在他的“大力发展慈善事业”的提案中,对慈善事业发展阐述了自己的观点,并提出六项建议。

  杨超强调说,慈善是建立在志愿基础上的社会成员对不幸无助人群的一种无偿救助行为,大力发展慈善事业是落实科学发展观、构建和谐社会的重要举措,通过慈善事业有选择地帮助有困难的社会成员,对社会稳定和经济发展能够起到“安全网”和减震器的作用。

  “观念决定行动。“杨超呼吁,要通过各种途径和方式加强慈善教育,宣传慈善活动,提高慈善意识。同时按照国家鼓励、社会参与、民间自愿的方针,大力发展多种形式的民间慈善组织,使慈善组织深入民间、深入基层,并不断扩大慈善机构成员的社会覆盖面;应通过提高捐赠减免税收的优惠限额,完善法律法规,引导和鼓励慈善行为。在慈善事业发展中,应注重由“官办民助”逐步转变为“民办官助”,充分发挥民间慈善组织的力量;建立具有广泛社会性、参与众多、官民结合、不同层次的慈善团体;并进一步创新慈善活动形式,提高慈善活动效果,包括建立健全救灾捐赠制度和对口支援制度,指导“慈善超市”、“捐助站点”的改革和发展,促进基层慈善机构的发展,重视慈善项目的开发,加强慈善活动的国内区域合作、国际合作。他认为,在慈善事业发展中同样面临人才短缺问题,需要大力培育从事慈善工作的专业人才,提高慈善事业的可持续发展能力。

  对保险业如何更好地服务和谐社会建设,杨超还谈到另一话题:“公安民警为社会安定和经济建设作出了重大贡献。但公安民警从事的职业具有‘天天有牺牲、时时在流血’的高风险特点,是和平年代流血最多、伤亡最大的一支队伍,完善公安民警风险保障机制有利于增强公安民警风险防范能力。”

  “目前安民警因公牺牲后,家属抚恤金较低,只能救急,难以救贫。且其医疗保障程度低。”杨超对此表示,完善公安民警风险保障机制,除了政府要加大对公安民警风险保障的力度,也要充分发挥商业保险的作用。“首先,作为公安民警风险保障体系的重要组成部分,要加大商业保险机构参与该机制建设力度;二是扩大公安机关购买商业保险的范围,提高对因公致死、致残、致伤民警及其家属的补助;三是商业保险机构要开发有针对性的保险产品;四是建立公安机关与商业保险机构的合作机制,由商业保险机构来承办公安民警风险保障基金的具体管理和运作,通过稳健的、市场化的资金运作,实现基金保值增值。”杨超对记者强调:“探索商业保险服务公安民警风险保障运作模式,可以提高制度的运行效率。”

(责任编辑:金磊)

我要发布

用户:  匿名  隐藏地址  设为辩论话题

*搜狗拼音输入法,中文处理专家>>

新闻 网页 博客 音乐 图片 说吧  
央视质疑29岁市长 邓玉娇失踪 朝鲜军事演习 日本兵赎罪
石首网站被黑 篡改温总讲话 夏日减肥秘方 日本瘦脸法
宋美龄牛奶洗澡 中共卧底结局 慈禧不快乐 侵略中国报告



说 吧更多>>

相 关 说 吧

杨超

说 吧 排 行

茶 余 饭 后更多>>